$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Портников о суде над Януковичем: По сути заочный процесс над самим Путиным

Портников о суде над Януковичем: По сути заочный процесс над самим Путиным Портников: Участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Президент РФ Владимир Путин будет держаться за власть всеми возможными средствами, чтобы не оказаться в роли экс-президента Украины Виктора Януковича, против которого в Киеве начался судебный процесс, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Суд над обвиняемым в государственной измене экс-президентом Украины Виктором Януковичем является прецедентом, напоминающем о подсудности первого лица государства, что касается и президента РФ Владимира Путина. Такое мнение политический обозреватель Виталий Портников выразил в колонке для "Грани.Ру".

"При этом Янукович – и это самое главное – признает легитимность суда. Да, он не является на его заседания, но нанял адвокатов и постоянно норовит пообщаться с судьями виртуально. Так что это настоящий суд. Настоящий для украинцев, настоящий для Януковича. И настоящий для России", – пишет он.

По словам обозревателя, российским СМИ не удастся замолчать судебный процесс над Януковичем.

"И даже если они будут освещать его в пропагандистском духе, факт подсудности бывшего президента никуда не денется. А это означает, что участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей. И даже Путина? Путина – в первую очередь", – отмечает Портников.

"После того, как у Путина этого не получилось, начался заочный процесс над Януковичем. То есть по сути заочный процесс над самим Путиным, над выстроенной им моделью сакральности и безответственности власти", – заявил он.

Портников считает, что из-за суда над Януковичем Путин "будет держаться за власть всеми возможными средствами".

"Вплоть до организации новых войн в мире и гражданских конфликтов в самой России. Он не из тех, кто меняет деньги и дачи на скамью подсудимых", – пишет он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В конце февраля 2014 года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в государственной измене и незаконном завладении государственным имуществом. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Процесс над Януковичем начался в Оболонском райсуде Киева 4 мая. Он объявил перерыв по делу о госизмене Януковича до 18 мая.