Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников считает, что при президенте Зеленском Украина может стать похожей на Беларусь при Лукашенко

Если украинские олигархи сохранят единство, никто не сможет зайти на политическое поле новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, считает политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, ситуация может стать похожей на Беларусь при президенте Александре Лукашенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Украинскую демократию может спасти только безумная борьба олигархов
Портников: Украинскую демократию может спасти только безумная борьба олигархов
Фото: Виталий Портников / Facebook

Новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому есть смысл распустить Верховную Раду. Такое мнение в комментарии "Апострофу" высказал 16 мая политический обозреватель Виталий Портников.

"С политической точки зрения, новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому выгодно распустить парламент. Здесь нет никаких сомнений. Потому что это создает для него ряд преимуществ. Первое – закрепить тот успех, который у него был на президентских выборах и сформировать в парламенте новое большинство, которое может обойтись без коалиции, а единолично, только с помощью пока еще виртуальной президентской партии создать правительство", – сказал он.

Второй причиной обозреватель назвал удобное для Зеленского избрание народных депутатов "по старому законодательству".

"Сейчас огромное количество мажоритарщиков может избираться просто при поддержке Зеленского, говоря, что они являются членами "Зе-Команды". Таким образом, большинство мажоритарщиков тоже может быть избрано в качестве сторонников Владимира Зеленского. А это значит, что новая партия "Слуга народа" может получить в парламенте конституционное большинство и превратить Украину в ту страну, которая считается более удобной для управления Владимиром Зеленским и его ближайшего окружения", – подчеркнул Портников.

Третьим моментом является, по его словам, то, что "на время, когда будет подготовка к новым парламентским выборам, Зеленский будет иметь значительно больший контроль даже над действующим правительством, потому что чиновники будут чувствовать себя временными, осознавать, что их пребывание у власти заканчивается раньше, чем они рассчитывали, и будут пытаться найти общий язык с Зеленским, а самое главное – с его окружением", – отметил Портников.

Он считает, что речь идет прежде всего о министрах экономического и энергетического блока.

Портников также выразил мнение, что важную роль в президентстве Зеленского играет позиция олигархов.

"Если украинские олигархи сохранят единство и украинские телеканалы будут рассказывать рядовым украинцам информацию в едином ключе, то у украинских политиков нет никакого шанса и в дальнейшем зайти на политическое поле [Зеленского]. И мы получим ситуацию, которая приблизит нас даже не к Украине [экс-президента Виктора] Януковича, а [президента] Беларуси [Александра] Лукашенко – с условной политической партией, которая в действительности не будет существовать, и всевластием тех политических сил, которые будут находиться вокруг нового президента", – заявил обозреватель.

По его словам, в таком случае "украинскую демократию может спасти только безумная борьба олигархов или борьба в окружении самого президента за влияние на него".

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

16 мая Верховная Рада назначила дату инаугурации Зеленского – 20 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2019 17.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации