Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Западную политическую коррупцию я бы измерял в аграмунтах

После скандала с поездкой в Сирию с российскими депутатами экс-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт "сразу же вляпался" в коррупционный скандал с Азербайджаном, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников считает, что экс-глава ПАСЕ "делал все возможное, чтобы оставаться полезным Кремлю"
Портников считает, что экс-глава ПАСЕ "делал все возможное, чтобы оставаться полезным Кремлю"
Фото: Open Ukraine / Facebook

Именем бывшего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта можно исчислять политическую коррупцию. Такое мнение в колонке для "Грани.Ру" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Западную политическую коррупцию я бы измерял в аграмунтах", – написал он.

По словам обозревателя, после визита Аграмунта в Сирию и его смещения с должности экс-президент ПАСЕ "делал все возможное, чтобы оставаться полезным Кремлю не просто в роли рядового депутата".

"И только удалось Аграмунту выкарабкаться из российского политического скандала, он сразу же вляпался в азербайджанский коррупционный. Оказалось, что азербайджанские политики относятся к своим европейским партнерам примерно так же, как когда-то трактовали советское руководство", – отметил Портников.

Он задался вопросом, в каком количестве "аграмунтов" придется в недалеком будущем "измерять глубину кремлевского проникновения".

30 июня 2017 года 158 делегатов ПАСЕ подписали официальное предложение о процедуре отстранения Аграмунта от должности президента. Вопрос о его отставке подняли после того, как он в марте во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию, хотя РФ лишена в ПАСЕ права голоса. 6 октября Аграмунт подал в отставку.

В апреле 2018 года был опубликован 198-страничный отчет независимой следственной группы, в котором говорилось о коррупционных действиях в интересах Азербайджана. Отмечалось, что семь действующих и бывших членов ПАСЕ действовали вопреки этическим стандартам ассамблеи. Среди нынешних депутатов в отчете упомянуты Аграмунт (Испания), Флорин Преда (Румыния), Самед Сеидов (Азербайджан), Жорди Шукла (Испания) и Стефан Шеннах (Австрия). В отчете ассамблеи говорится, что Баку пытался подкупить депутатов с помощью элитных ковров, черной икры и проституток.

22 апреля бюро ПАСЕ попросило депутатов, фигурирующих в отчете, приостановить участие в работе ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2018 15.25
6 октября, 2017 15.00
15 мая, 2018 18.50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации