$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

После выхода расследования и открытия дела глава АМКУ Кириленко задекларировал недвижимость, но "забыл" о BMW X3 – журналистка

После выхода расследования и открытия дела глава АМКУ Кириленко задекларировал недвижимость, но "забыл" о BMW X3 – журналистка САП и НАБУ возбудили в отношении Кириленко уголовное производство по статьям "незаконное обогащение" и "декларирование недостоверной информации"
Фото: Kira Tolstyakova / Facebook

Глава Антимонопольного комитета Павел Кириленко задекларировал четырехкомнатные апартаменты в Киеве стоимостью 6,2 млн грн, оформленные на 77-летнюю бабушку жены. Это он сделал после выхода расследования "Схем" и открытия уголовного производства, написала в своем Facebook редактор проекта расследований Кира Толстякова.

"Я в этой квартире точно не жил". Так глава Антимонопольного комитета, недавно руководитель Донецкой области Павел Кириленко говорил нам в интервью о квартире на 200 квадратов в Киеве, где, как выяснилось, он живет с семьей, но ни разу не указывал ее в декларациях", – написала журналистка.

Она напомнила, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное производство по возможному незаконному обогащению чиновника после выхода расследования "Схем".

"Что произошло после выхода расследования и возбуждения дела НАБУ и САП? Кириленко эту недвижимость таки задекларировал. Речь о четырехкомнатных апартаментах стоимостью 6,2 млн грн, оформленных на 77-летнюю бабушку жены чиновника. Кириленко отметил, что живет там с семьей начиная с 11 сентября 2023 года. Это совпадает по времени с его назначением на должность главы АМКУ. Вот только живут они там по меньшей мере с 2020 года. Потому что в одном из интервью в 2020-м он рассказывал, что его семья живет в Киеве, и на фоне этого разговора показали семейное фото… сделанное в том же районе, что и дом, куда после работы приезжал Кириленко – уже в статусе главы АМКУ", – подчеркнула Толстякова.

Журналистка добавила, что чиновник все-таки указал не все имущество, которым владеет.

"Забыл" Кириленко в свежей декларации о принадлежащем его теще BMW X3, но ездит на нем жена. Благодаря сервису МВД мы выяснили, что управляла этим авто Алла Кириленко по меньшей мере последние три года", – заявила она.

Контекст

САП и НАБУ возбудили в отношении Кириленко уголовное производство по статьям "незаконное обогащение" и "декларирование недостоверной информации" 22 марта – на следующий день после выхода материала "Схем" (проект "Радио Свобода"), в котором журналисты обнаружили, что семья чиновника в период 2020–2023 годов приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 млн грн.

В расследовании речь идет о большом имении и двух земельных участках под Киевом, 200 м² офисной недвижимости в столице, двух кроссоверах, трех квартирах с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева и четырех апартаментах с паркоместами в Ужгороде, оформленных на родителей и бабушку жены. По данным "Схем", никто из родственников Кириленко не имеет бизнеса, а официальных доходов семье не хватило бы, чтобы приобрести все это имущество.