Клуб читателей
ГОРДОН
 

После журналистских расследований о подставном финансировании "Батьківщини" полиция открыла уголовное производство

Уголовное производство после журналистских расследований о фейковых спонсорах партии "Батьківщина" полиция открыла по статье о нарушении порядка финансирования политической партии и предвыборной агитации, отметил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уголовное производство полиция открыла 1 марта
Уголовное производство полиция открыла 1 марта
Фото: mvs.gov.ua

1 марта полиция открыла уголовное производство из-за фактов, изложенных в программе журналистских расследований, в которой говорилось о финансировании партии "Батьківщина" через подставных лиц. Об этом "Радіо Свобода" сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

"Производство было открыто по результатам выхода в средствах массовой информации материала, который может свидетельствовать о нарушении порядка финансирования политической партии или предвыборной агитации. В частности, речь идет о материале, продемонстрированном в программе журналистских расследований "Схемы", "Радіо Свобода", – сказал он.

По словам спикера Нацполиции, производство открыто по ч. 4 ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

"Также мы ожидаем от авторов материала ответственного отношения к своим процессуальным обязанностям в рамках расследования уголовного производства. А именно: что они будут сотрудничать со следствием и предоставят необходимые следствию материалы и свидетельства", – отметил Тракало.

В программе "Схемы" сказано, что часть граждан, которые фигурируют в отчетах "Батьківщини" как ее спонсоры, опровергают, что когда-либо делали взносы в пользу партии Юлии Тимошенко, и заявляют, что их данные, вероятно, были использованы без их ведома.

28 февраля, в один день со "Схемами", свое расследование опубликовали "Наші гроші". Журналисты опросили людей, которые пожертвовали большие суммы на партию. Кассир Наталья Зубар, перечислившая на счета партии около 1,5 млн грн за полгода, заявляла, что передавала свою банковскую карту племяннице. Сотрудница автомойки сначала сказала, что не слышала о взносе, позже заявила, что перечисленные 460 тыс. грн – это были ее личные накопления. Большинство опрошенных "доноров" впервые слышали о своих пожертвованиях.

Тимошенко в комментарии "Нашим грошам" выдвинула версию, что это может быть результатом деятельности спецслужб.

28 февраля политик заявила, что украинские бизнесмены финансируют "Батьківщину" через подставных лиц, потому что из-за преследования не могут этого сделать от себя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации