$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Послы G7 надеются, что земельная реформа в Украине будет завершена к 1 июля

Послы G7 надеются, что земельная реформа в Украине будет завершена к 1 июля Земельная реформа создаст огромные возможности для процветания Украины, отметили послы G7 в Украине 
Фото: depositphotos.com
Послы стран "Большой семерки" (G7) поприветствовали принятие Верховной Радой Украины законопроектов №2194 и №2195 "на пути к прозрачной и справедливой земельной реформе". Об этом говорится в сообщении послов G7 в Украине в Twitter 20 мая. 

Отмечается, что земельная реформа "создаст огромные возможности для процветания Украины".

"Мы ожидаем, что Украина завершит шаги для эффективного внедрения земельной реформы с 1 июля, когда откроется рынок земли. Это предполагает мониторинг прав собственности и транзакций, открытость данных о пользователях и собственников земли, доступ к кредитам для мелких фермеров", – подчеркнули послы G7 в Украине.

Контекст

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам. В начале февраля в интервью "Радио НВ" он говорил, что один гектар земли после открытия рынка будет стоить около $2 тыс.