$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Верховная Рада приняла закон о продаже земли через электронные аукционы

Верховная Рада приняла закон о продаже земли через электронные аукционы Рада рассмотрела несколько сотен правок к законопроекту
Фото: Верховна Рада України / Facebook
18 мая Верховная Рада поддержала законопроект №2195, предполагающий продажу земельных участков через электронные аукционы. Об этом передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Документ принят во втором чтении и в целом.

За проголосовали 272 народных депутата, против – 36. Воздержались 38 нардепов.

Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube Скриншот: Parlaments'kyi telekanal Rada / YouTube

Большинство голосов дала фракция "Слуги народа" (230).

Перед голосованием в целом парламентарии в течение нескольких заседаний рассматривали правки к документу. Большинство из них были отклонены.

Контекст

К законопроекту №2195, регулирующему проведение электронных аукционов по продаже земли, было подано (.pdf) более 700 правок. Это один из законопроектов, необходимых для завершения земельной реформы. "Возможность электронных торгов землей – это очень хорошо, потому что это капитализирует наше государство и землю украинцев, которой они владеют", – говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости предусмотреть торги по земле, на которых не нужно присутствовать физически. Продажа через электронные аукционы становится обязательной для земельных участков государственной и коммунальной собственности. В законе определено, что приоритетность покупки есть у арендатора земли. Стартовая стоимость лота не должна быть ниже экспертной оценки участка.

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2024 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам. В начале февраля в интервью "Радио НВ" он говорил, что один гектар земли после открытия рынка будет стоить около $2 тыс.