ГОРДОН
 
 

Корниенко призвал нардепов конструктивно поработать для завершения земельной реформы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Анонсируя рассмотрение законопроектов, Корниенко упомянул оппозицию
Анонсируя рассмотрение законопроектов, Корниенко упомянул оппозицию
Фото: Слуга Народу / Facebook

Глава партии "Слуга народа", нардеп Александр Корниенко отметил, что законопроекты, связанные с земельной реформой, в повестке дня Верховной Рады на 16 марта стоят первыми.

16 марта Верховная Рада рассмотрит законопроекты, принятие которых завершит земельную реформу. Об этом 15 марта на согласительном совете сообщил глава партии "Слуга народа", народный депутат Александр Корниенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Первые законопроекты, которые стоят в повестке дня на этой неделе прямо завтра, – это завершение земельной реформы: №2194, №2195. Мы надеемся на добрую волю наших коллег (из оппозиции в основном_, которые снова внесли много правок в эти законопроекты", – сказал он.

Нардеп напомнил, что законопроект №2194 выносится на повторное второе чтение, и призвал коллег к такому же конструктивному его рассмотрению, как и в первом чтении.

Речь идет о проекте закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" (№2194), которым предусматривается передача земель общинам, и законопроекте, предусматривающем продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№2195).

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации