$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Посол Германии признал свое заявление по выборам на Донбассе спорным – СМИ

Посол Германии признал свое заявление по выборам на Донбассе спорным – СМИ Посол Эрнст Райхель согласился, что его заявление в интервью было спорным
Фото: mfa.gov.ua

Посол Германии Эрнст Райхель отказался общаться с журналистами по поводу своего заявления о выборах на Донбассе, однако в присутствии журналистов обсудил вызвавшее резонанс интервью с народным депутатом Украины Сергеем Лещенко, пишет УНИАН.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель в разговоре с народным депутатом от Блока Порошенко Сергеем Лещенко признал спорными свои слова о выборах на Донбассе в интервью агентству "РБК-Украина".

Как пишет УНИАН, Райхель 7 февраля отказался комментировать интервью журналистам, однако пообщался в присутствии СМИ с Лещенко на приеме в немецком посольстве, посвященном 25-й годовщине дипломатических отношений между Германией и Украиной.

Депутат, в частности, сказал Райхелю, что тот "дал очень контроверсионное интервью". В свою очередь дипломат ответил: "Я знаю".

Немецкий посол добавил, что подразумевал создание необходимых условий для выборов на Донбассе.

В интервью "РБК-Украина" от 7 февраля Райхель заявил: "Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Он также подчеркнул, что выборы должны состояться в условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. По его словам, безопасность является необходимым условием.

В связи с этими словами представители фракций Блока Порошенко и "Самопомочі" в Верховной Рады призвали бойкотировать прием в посольстве Германии. Дипломата также вызвали в украинский МИД. На встрече в министерстве Райхелю указали "на недопустимость проведения выборов в оккупированных районах Донбасса "до вывода российских войск, отметив при этом "усилия официального Берлина, в том числе в нормандском формате, нацеленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины".