$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

"Правильный удар". Зеленский подтвердил попадание украинских военных по вражеской цели в Джанкое

"Правильный удар". Зеленский подтвердил попадание украинских военных по вражеской цели в Джанкое Зеленский заявил, что враг "должен терять"
Фото: president.gov.ua

Вооруженные силы Украины нанесли удар по вражескому аэродрому в Джанкое на территории временно оккупированного Россией Крыма. Об этом в обращении по итогам 17 апреля заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Сегодня Вооруженные силы Украины реализовали правильный удар по оккупанту в Джанкое, по аэродрому. Спасибо, воины! Спасибо за вашу меткость. Спасибо главкому [ВСУ Александру] Сырскому за организацию этой операции. Оккупант должен терять, и каждая их потеря – это сила Украины", – сказал президент.

Он поблагодарил украинских военных, которые готовят "особо важные операции, чрезвычайно весомые, уничтожающие технику российской армии, их боевую инфраструктуру".

Удары 17 апреля по Джанкою повлекли за собой сильные пожары в нескольких локациях вблизи местного аэродрома, который оккупанты используют как военную базу. Видео попаданий, пожаров и детонации распространили в соцсетях.

Telegram-каналы писали якобы о попадании по дивизиону зенитных ракетных комплексов С-400 и уничтожении трех пусковых установок и радиолокационной станции, а также детонации боеприпасов в этом районе. По данным пабликов, было два удара тактическими баллистическими ракетами MGM-140 ATACMS.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым.