Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правоохранители расследуют пять уголовных производств, в которых фигурирует Павелко – ГПУ

Из пяти уголовных производств, в которых фигурирует президент Украинской ассоциации футбола, бывший нардеп от Блока Петра Порошенко Андрей Павелко, два касаются лично его. Правоохранители подозревают Павелко в возможном злоупотреблении служебным положением, которое привело к закупке мини-футбольных полей по завышенным ценам за счет государственного бюджета, а также в недостоверном декларировании, сообщили в Генпрокуратуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Раде действует временная следственная комиссия, которая расследует возможные факты коррупции Павелко
В Раде действует временная следственная комиссия, которая расследует возможные факты коррупции Павелко
Фото: Андрій Павелко / Facebook

Правоохранители расследуют пять уголовных производств, в которых фигурируют президент Украинской ассоциации футбола, бывший нардеп от Блока Петра Порошенко Андрей Павелко и другие должностные лица ФФУ. Об этом говорится о ответе Генпрокуратуры на официальный запрос главы временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию предполагаемых злоупотреблений служебным положением Павелко Анатолия Костюха.

В частности, Главное следственное управление Национальной полиции расследует возможное хищение бюджетных средств на сумму 270 млн грн. В ходе расследования были обнаружены факты возможной растраты целевых средств, полученных ФФУ от УЕФА в рамках программы "Хет-трик", а также маркетинговых и спонсорских выплат.

Также полиция ведет расследование в связи с возможным незаконным завладением бюджетными средствами со стороны ФФУ и "ФФУ Продакшн" путем завышения цен на товары.

Еще два уголовных производства ведут детективы Национального антикоррупционного бюро Украины относительно лично Андрея Павелко: о возможном злоупотреблении служебным положением, которое привело к закупке полей по завышенным ценам за счет государственного и местного бюджетов, а также о подаче возможно недостоверной информации в декларации.

15 ноября парламент создал ВСК, которая должна расследовать возможные факты коррупции и злоупотребления служебным положением Павелко при решении вопросов финансирования и реализации бюджетной программы строительства футбольных полей с искусственным покрытием в 2017–2018 годах. 

Журналисты программы "Схемы" ("Радіо Свобода") в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

В ноябре 2018 года журналисты проекта Bihus.info опубликовали расследование, в котором говорилось, что Павелко вместе со своей гражданской женой Екатериной Чаус с 2015-го по 2017 год потратили почти 21 млн грн, при том, что месячная зарплата Павелко составляет 20 тыс. грн. В частности, по данным журналистов, Павелко вместе с семьей минимум два года проживал в квартире в киевском ЖК Diamond Hill, стоимость аренды которой составляет $17 тыс. в месяц. В своих декларациях за 2015-й и 2017 год Павелко вообще не декларировал объекты недвижимости, а в декларации за 2016 год указывал, что снимает номер в отеле.

В заключениях НАПК о полной проверке деклараций Павелко за 2015-й, 2016-й и 2017 год говорится, что в них есть нарушения, но признаков незаконного обогащения нет. В агентстве решили сообщить Павелко о сделанных выводах и поручить ему подать уточненную декларацию с достоверными данными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации