ГОРДОН
 
 

Рада создала временную следственную комиссию по расследованию возможной коррупции Павелко

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины будет расследовать возможные факты коррупции и злоупотребления служебным положением президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко при решении вопросов финансирования и реализации бюджетной программы строительства футбольных полей с искусственным покрытием в 2017–2018 годах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение о создании ВСК по расследованию возможной коррупции Павелко поддержали 260 парламентариев
Решение о создании ВСК по расследованию возможной коррупции Павелко поддержали 260 парламентариев
Фото: Андрій Павелко / Facebook

15 ноября Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) для расследования предполагаемых злоупотреблений служебным положением президента Украинской ассоциации футбола, бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко и председателя комитета Рады по вопросам бюджета Андрея Павелко, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Проект постановления №2423 поддержали 260 парламентариев.

ВСК будет расследовать возможные факты коррупции и злоупотребления служебным положением Павелко при решении вопросов финансирования и реализации бюджетной программы строительства футбольных полей с искусственным покрытием в 2017–2018 годах. 

Главой комиссии, в которую вошло 10 нардепов, назначен депутат от "Слуги народа" Дмитрий Костюк, его заместителем – депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Григорий Мамка.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола Украины при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявляли, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае 2018 года агентство решило провести полную проверку деклараций депутата за 2015–2017 годы.

Журналисты программы "Схемы" ("Радіо Свобода") в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

В ноябре 2018 года журналисты проекта Bihus.info опубликовали расследование, в котором говорилось, что Павелко вместе со своей гражданской женой Екатериной Чаус с 2015-го по 2017 год потратили почти 21 млн грн, притом что месячная зарплата Павелко составляет 20 тыс. грн. В частности, по данным журналистов, Павелко вместе с семьей минимум два года проживал в квартире в киевском ЖК Diamond Hill, стоимость аренды которой составляет $17 тыс. в месяц. В своих декларациях за 2015-й и 2017 год Павелко вообще не декларировал объекты недвижимости, а в декларации за 2016 год указывал, что снимает номер в отеле.

В заключениях НАПК о полной проверке деклараций Павелко за 2015-й, 2016-й и 2017 годы говорится, что в них есть нарушения, но признаков незаконного обогащения нет. В агентстве решили сообщить Павелко о сделанных выводах и поручить ему подать уточненную декларацию с достоверными данными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации