Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Франков: Создание в Раде следственной комиссии вселяет надежду, что хотя бы одно из расследований деятельности Павелко доведут до ума

Будучи народным депутатом и главой бюджетного комитета Верховной Рады, президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко использовал свое положение для создания коррупционных схем, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" спортивный журналист, главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франков: Выделяемые Павелко бюджетные деньги на строительство спортивных площадок просто пропадали
Франков: Выделяемые Павелко бюджетные деньги на строительство спортивных площадок просто пропадали
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Создание в Верховной Раде временной следственной комиссии для расследования предполагаемых злоупотреблений служебным положением президента Украинской ассоциации футбола, бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко и экс-председателя парламентского комитета по вопросам бюджета Андрея Павелко дает надежду, что хотя бы одно из расследований его деятельности даст конкретный результат. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил спортивный журналист, главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

"Это вселяет надежду, что хотя бы одно из расследований его деятельности будет доведено до ума. Каковым я считаю строжайшее наказание этой личности согласно статьям Уголовного кодекса Украины. Обвинения ему выглядят весьма логичными по массе дел. Но, к сожалению, ни одно из них результата не дало – он по-прежнему на свободе и занимает свою должность. Его дело об обналичивании денег расследуют Государственная фискальная служба, НАБУ и другие организации. А Верховная Рада еще не так давно была для Павелко оплотом. Там он пользовался положением народного депутата и главы бюджетного комитета для создания своих схем. Выделяемые им бюджетные деньги на спортивные площадки просто пропадали. Одна из фирм, которая по 100-процентной предоплате занималась их строительством, "Житлосервіс", большую часть площадок даже не начинала делать", – подчеркнул Франков.

Он отметил, что в парламенте есть люди, которые могут профессионально заняться этим вопросом.

"Как бы там ни было, сейчас сделан определенный шаг вперед. В Верховной Раде есть кому заняться этим вопросом. Там есть люди, которые профессионально в этих вещах разбираются. Другое дело, что парламент парламентом, а вот расследования не доходят до суда. И мне непонятно, почему дела Павелко так и не попадают в суд. Хотя, казалось бы, там все на поверхности. Да, движение какое-то есть, но оно неэффективное, так как нет результата. Надеюсь, нардепы своими запросами заставят тех, кто за это отвечает, лишний раз пошевелиться", – сказал Франков.

Главой комиссии, в которую вошло 10 нардепов, назначен депутат от "Слуги народа" Дмитрий Костюк, его заместителем – депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Григорий Мамка.

Национальное антикоррупционное бюро проводит расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола Украины при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции заявляли, что вопросы, связанные с программой строительства футбольных полей в Украине, исследуются в рамках проверки деклараций Павелко. В мае 2018 года агентство решило провести полную проверку деклараций депутата за 2015–2017 годы.

Журналисты программы "Схемы" ("Радіо Свобода") в октябре 2018 года заявляли, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн. Отмечалось, что через этот офшор "ФФУ Продакшн" закупила оборудование по производству покрытия для футбольных полей на общую сумму около $6 млн. По данным "Схем", по крайней мере в часть контрактов была заложена переплата в 20%, из-за чего на счетах офшора "осело" более $1 млн.

В ноябре 2018 года журналисты проекта Bihus.info опубликовали расследование, в котором говорилось, что Павелко вместе со своей гражданской женой Екатериной Чаус с 2015-го по 2017 год потратили почти 21 млн грн, притом что месячная зарплата Павелко составляет 20 тыс. грн. В частности, по данным журналистов, Павелко вместе с семьей минимум два года проживал в квартире в киевском ЖК Diamond Hill, стоимость аренды которой составляет $17 тыс. в месяц. В своих декларациях за 2015-й и 2017 год Павелко вообще не декларировал объекты недвижимости, а в декларации за 2016 год указывал, что снимает номер в отеле.

В заключениях НАПК о полной проверке деклараций Павелко за 2015-й, 2016-й и 2017 годы говорится, что в них есть нарушения, но признаков незаконного обогащения нет. В агентстве решили сообщить Павелко о сделанных выводах и поручить ему подать уточненную декларацию с достоверными данными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации