Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники и бывшие заложники боевиков призвали нардепов 6 июня поддержать законопроект об ответственности за преступления против человечности

Люди, освобожденные из заложников боевиков на Донбассе, нуждаются в восстановлении веры в справедливость, отметила правозащитница Александра Матвийчук. Она, а также бывшие заложники Игорь Козловский, Владимир Жемчугов, Мария Варфоломеева и сестра удерживаемого террористами украинского военнослужащего Сергея Глондара Людмила призвали народных депутатов поддержать законопроект об ответственности за преступления против человечности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раду призвали поддержать законопроект №9438
Раду призвали поддержать законопроект №9438
Фото: rada.gov.ua

Правозащитники и бывшие заложники боевиков на Донбассе призвали народных депутатов Украины 6 июня поддержать правительственный законопроект №9438 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права. Об этом в Facebook сообщила правозащитница Александра Матвийчук.

"Люди, которые освободились из плена, невидимы в украинском обществе. После страшных физических и моральных травм у них просто не хватает сил ко всему еще и бороться за свои права. Они не будут перекрывать улицы, не выйдут с массовым пикетом под парламент. Поэтому вы, народные депутаты, должны стать их голосом! Кроме разбитого представления о привычной жизни, подорванного здоровья и психики, разрушенных семейных связей, эти люди нуждаются в восстановлении веры в то, что справедливость возможна, пусть и отложенная во времени. Международные преступления не имеют срока давности и никогда не подпадут под амнистию", – написала она.

Матвийчук отметила, что законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс и устанавливает ответственность за преступления против человечности.

"Его надо принимать уже. У этого парламента огромный долг перед людьми, которые выжили в подвалах. Время его отдавать", – добавила она.

Кроме Матвийчук, к парламентариям обратились бывшие заложники террористов Игорь Козловский, Владимир Жемчугов, Мария Варфоломеева и сестра удерживаемого террористами украинского военнослужащего Сергея Глондара Людмила.

Законопроект №9438 был внесен в парламент 20 декабря 2018 года Кабмином, 28 мая 2019 года рассмотрение было отложено.

"Положения проекта закона направлены на обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления), обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений, совершенствование уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права", – указано в пояснительной записке.



В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины. Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам лишены свободы 86 человек.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Бывший представитель Украины на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук 22 мая заявлял, что из списка в 107 удерживаемых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей украинцев боевики подтверждают только 27.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации