Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук заявил, что из списка удерживаемых в ОРДЛО украинцев в 107 человек российская сторона подтверждает только 27

Украинская сторона точно знает, что боевики удерживают 107 украинцев, однако российская сторона утверждает, что о 80 из них ничего не знает, заявил экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук. Он подчеркнул, что Украина готова на обмен "всех на всех", только если обмен будет честным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Такая позиция РФ может быть связана только с тем, что к украинцам применяют пытки, что грозит оккупантам международным трибуналом
Марчук: Такая позиция РФ может быть связана только с тем, что к украинцам применяют пытки, что грозит оккупантам международным трибуналом
Фото: radiosvoboda.org

Экс-представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявил, что украинская сторона выступает за обмен в формате "всех на всех", однако Россия из списка 107 удерживаемых украинцев "установила" только 27. Об этом Марчук написал на своей странице в Facebook.

"Принцип обмена заложниками "всех на всех" Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали "туда" по соответствующей процедуре при участии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста подробный список на 107 человек, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что "они" установили только 27 человек. А о других наших 80 людях ничего не знают и они их не нашли", – подчеркнул он.

По словам переговорщика, такая позиция РФ может быть связана только с тем, что к украинцам применяют пытки, что грозит оккупантам Международным трибуналом.

"Или, например, другой прием: представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен "всех на всех" лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не имеющие никакого отношения к войне на Донбассе, а совершили эти преступления во время событий на Майдане (спецназ "Беркута") или 2 мая в Одессе, или совершили теракты в Харькове и Запорожье. Это только очень маленькая особенность процесса обмена заложниками. А с этим процессом тесно связана еще и проблема с пропавшими без вести. А это сотни человек", – отметил Марчук. 

Он добавил, что Украина поддерживает принцип обмена "всех на всех", "но если это будет честно и при активном участии международных гуманитарных институтов".

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

13 марта 2019 года Марчук заявлял, что Россия в Минске отказывается обсуждать обмен осужденных россиян на украинских политзаключенных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации