$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона предложила провести 30 марта обмен: 25 осужденных россиян на 25 украинских политзаключенных

Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона предложила провести 30 марта обмен: 25 осужденных россиян на 25 украинских политзаключенных Геращенко рассказала о планах украинской стороны по обмену
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Российская сторона в трехсторонней контактной группе постоянно отказывается от обмена с Украиной, мотивируя тем, что этими вопросами должны заниматься омбудсмены, заявила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в минском процессе Ирина Геращенко.

Переговорщики из Украины предложили российской стороне провести обмен: 25 осужденных россиян на 25 украинских политзаключенных 30 марта. Об этом сегодня в заявлении для СМИ сказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы с Евгением Кирилловичем Марчуком направили 16-е письмо представителю России в трехсторонней контактной группе [Борису] Грызлову с предложением 30 марта осуществить освобождение заложников и политзаключенных", – отметила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона предлагает забрать 25 россиян в обмен на 25 украинцев. Кроме того, Украина хочет забрать 19 украинцев, удерживаемых на оккупированных территориях, в обмен на 72 сепаратиста.

Геращенко заявила, что российские переговорщики в ТКГ постоянно отказываются от обмена, мотивируя тем, что этими вопросами должны заниматься омбудсмены. При этом российский омбудсмен Татьяна Москалькова в свою очередь уточнила, что обмен – это вопрос минских переговорщиков.

13 марта Марчук заявлял, что Россия в Минске отказывается обсуждать обмен осужденных россиян на украинских политзаключенных, а также освобождение захваченных в ноябре 2018 года украинских военных моряков.