Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук заявил, что Россия на переговорах в Минске отказывается обсуждать освобождение военнопленных моряков и обмен удерживаемыми лицами

13 марта в Минске прошел очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. По словам официального представителя от Украины Евгения Марчука, Россия срывает процесс освобождения пленных и обмена удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе
Марчук – переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе
Фото: radiosvoboda.org

Россия отказывается обсуждать требование Украины освободить пленных украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом по итогам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске 13 марта заявил официальный представитель Украины Евгений Марчук, сообщает "Радіо Свобода".

"Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но все-таки они остались и дослушали", – рассказал переговорщик.

По его словам, представители РФ также отказываются вести переговоры по обмену 25 россиян, отбывающих наказание в Украине, на 25 удерживаемых Москвой украинцев, несмотря на то, что раньше этот вопрос стороны на переговорах обсуждали.

Марчук также назвал вступившее в силу 8 марта перемирие "самым коротким за все периоды" и отметил, что российская сторона гарантий режима прекращения огня так и не предоставила, а официальный представитель от РФ Борис Грызлов даже не участвовал в обсуждении.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия

Перемирие, объявленное 8 марта, боевики нарушили в первые сутки.

Специальный представитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик по итогам переговоров 13 марта заявил, что стороны конфликта на Донбассе обсуждают списки удерживаемых лиц для обмена.

Первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в ТКГ Ирина Геращенко, в свою очередь, отметила, что Россия снова срывает заседание гуманитарной группы, а Украина настаивает на разблокировании процесса освобождения удерживаемых в ОРДЛО и РФ украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации