Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о переговорах в Минске: Чем ближе к выборам в Украине, тем несдержаннее и вульгарнее позиция РФ и ее марионеток

Переговорщики от РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе пытаются навязать украинской стороне прямые переговоры с представителями террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", заявила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в ТКГ Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украинская сторона не пойдет на прямой диалог с сепаратистами
Геращенко: Украинская сторона не пойдет на прямой диалог с сепаратистами
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Россия снова срывает заседание гуманитарной группы в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в ТКГ Ирина Геращенко.

"Минск. Сегодня происходит 104-е заседания ТКГ и групп. И чем ближе к выборам в Украине, тем несдержаннее и вульгарнее позиция РФ и контролируемых ею марионеток. РФ вновь сознательно срывает работу гуманитарной группы заявлениями, что Россия якобы не является участником и стороной конфликта на Донбассе, что "нас там нет", и пытается навязать Киеву условие прямого диалога с оккупированными РФ Донецком и Луганском. Граждане, которые приезжают из ОРДЛО по приглашению РФ в качестве приглашенных в группы, активно подыгрывают россиянам в деструктиве. Шантажа Украины не будет!" – подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что украинская сторона не пойдет на прямой диалог с сепаратистами.

Геращенко добавила, что Украина выразила протест тем фактом, что боевики не дают заложникам права на телефонный звонок и переписку.

"Последний раз наши ребята звонили родным летом 2016 года, а письма передали в сентябре 2018-го. Ожидаем более активной позиции Международного комитета Красного Креста в передаче писем и посылок", – написала Геращенко.

Она также сообщила, что Украина настаивает на разблокировании процесса освобождения удерживаемых в ОРДЛО и РФ украинцев.

"Готовы в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военнослужащих, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе", – добавила переговорщица.



Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

6 августа 2018 года госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц сообщил, что по политическим мотивам в РФ удерживают 27 граждан Украины.

30 января 2019 года Геращенко рассказала, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

В офисе Геращенко изданию "ГОРДОН" сообщили, что в 2018 году украинская сторона направила 13 официальных предложений представителям РФ в трехсторонней контактной одновременно освободить россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, и политзаключенных Кремля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации