Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ирина Геращенко: В 2018 году Украина направила РФ 13 запросов с предложением одновременно освободить россиян и политзаключенных Кремля и не получила ни одного ответа

РФ не скрывает, что будет блокировать все инициативы Украины по вопросу освобождения заложников и политзаключенных Кремля до предстоящих украинских выборов, подчеркнули в офисе первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры по освобождению заложников Кремля продолжаются достаточно трудно, отметили в офисе Геращенко
Переговоры по освобождению заложников Кремля продолжаются достаточно трудно, отметили в офисе Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

В 2018 году украинская сторона направила 13 официальных предложений представителям РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе с предложением одновременно освободить россиян, которые находятся в украинских тюрьмах, и политзаключенных Кремля. Об этом 30 января изданию "ГОРДОН" сообщили в офисе первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко.

"В 2018 году мы направили 13 официальных предложений представителям РФ в гуманитарной подгруппе ТКГ и представителям РФ в ТКГ с предложением одновременного освобождения россиян и политзаключенных Кремля. Однако до сих пор мы не имеем официального ответа на наши предложения, в том числе и последние письма, где мы предлагали помиловать 25 россиян в обмен на 25 политзаключенных Кремля", – рассказали в пресс-службе.

В офисе подчеркнули, что украинская сторона в Минске настаивает на немедленном освобождении заложников и предлагала много различных компромиссных предложений.

"Последнее предложение: готовы были помиловать 72 сепаратистов для освобождения 19 украинцев с оккупированных территорий, среди которых военнослужащие, захваченные в 2015 году. Однако ОРДЛО, которые полностью зависимы от Москвы, блокируют эту инициативу. Также РФ блокирует инициативу Украины передать РФ 25 осужденных в Украине россиян в обмен на политзаключенных Кремля", – добавили в пресс-службе.

Переговоры продолжаются достаточно трудно, отметили в офисе.

"РФ не скрывает, что будет блокировать все инициативы Украины по вопросу освобождения заложников и политзаключенных Кремля до выборов. Кремль рассчитывает на победу пророссийского кандидата, лояльного к агрессивной политике Кремля, пытаясь и таким образом вмешиваться в избирательный процесс. Однако мы настаиваем, что вопрос безопасности на Донбассе и освобождения незаконно удерживаемых украинцев – это вопрос сегодняшнего дня и немедленного исполнения. Заложники не должны ждать апреля или октября. Мы делаем все возможное, чтобы разблокировать этот процесс и как можно быстрее освободить украинцев", – заявили в пресс-службе.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в России по политическим мотивам удерживаются 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40. 

30 января 2019 года Геращенко сообщила, что на оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации