Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ирина Геращенко: На оккупированной территории Донбасса незаконно удерживаются сотни украинцев, но боевики утверждают, что их не более 20

Боевики продолжают захватывать на Донбассе новых заложников, поэтому их количество постоянно меняется, отметили в офисе первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В офисе Геращенко напомнили, что в 2018 году украинской стороне удалось освободить только троих заложников
В офисе Геращенко напомнили, что в 2018 году украинской стороне удалось освободить только троих заложников
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

На сегодняшний день на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются сотни граждан Украины. Об этом 30 января изданию "ГОРДОН" сообщили в офисе первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко.

В офисе отметили, что среди удерживаемых лиц есть как военнослужащие, так и гражданские.

"К сожалению, боевики захватывают новых заложников, поэтому эта цифра постоянно меняется. При этом боевики скрывают реальную информацию о количестве захваченных и удерживаемых, месте их нахождения и условиях содержания. В рамках минской гуманитарной группы подтверждают содержание только двух десятков украинцев, что не соответствует действительности, конечно. Поэтому наша задача – сделать все для установления информации о количестве и местонахождении украинцев", – подчеркнули в пресс-службе.

В 2018 году украинской стороне удалось освободить только троих заложников – одного военного с оккупированного Донбасса и двух захваченных россиянами пограничников из тюрем РФ.

"Освобождение заложников – это очень сложный процесс, требующий тишины, поэтому мы предоставляем только ту информацию, которая не повредит переговорному процессу, и не хотели бы называть точные цифры", – добавили в пресс-службе.

21 декабря 2018 года Геращенко заявляла, что Украина готова провести обмен удерживаемыми лицами с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей в формате "22 на 22" и "72 на 19". 

28 декабря она отметила, что Россия и представители ОРДЛО окончательно отказались от предложения украинской делегации провести видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемыми лицами.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации