$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Ирина Геращенко: Мы в Минске предложили освободить троих военных, удерживаемых боевиками со времен Дебальцево, в обмен на троих россиян. Реакции – ноль

Ирина Геращенко: Мы в Минске предложили освободить троих военных, удерживаемых боевиками со времен Дебальцево, в обмен на троих россиян. Реакции – ноль Геращенко: Мы готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев
Фото: rada.gov.ua

Россия в ответ на предложение освободить украинских военнослужащих Сергея Глондаря, Богдана Пантюшенко и Александра Коринькова, захваченных во время событий в Дебальцево, заявила, что ждет смены власти в Украине, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украинская сторона во время переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 30 января предложила РФ и боевикам освободить троих украинцев, удерживаемых в оккупированном Донецке, в обмен на троих россиян, осужденных в Украине. Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

"Мы выдвинули еще одно требование: освободить троих наших военных, которых боевики удерживают еще со времен трагедии в Дебальцево. В страшную годовщину нарушения Россией Минских договоренностей, расстрела и захвата Дебальцево, мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев – Сергея Глондаря, Богдана Пантюшенко и Александра Коринькова, которых удерживают в Донецке четыре года", – заявила политик.

По ее словам, на это предложение "реакции ноль".

"Россия заявила, что ждет смены власти в Украине, и что им отдадут тогда и осужденных россиян, и все наши хотелки – просто так".

Она также сообщила, что РФ отказалась от предложения освободить украинских политзаключенных в обмен на россиян, осужденных в Украине.

21 декабря 2018 года Геращенко заявляла, что Украина готова провести обмен с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей в формате "22 на 22" и "72 на 19". 

28 декабря она отметила, что Россия и представители ОРДЛО окончательно отказались от предложенияукраинской делегации провести видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемыми лицами.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.