Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Россияне и их марионетки из ОРДЛО окончательно отказались от видеоконференции по вопросу обмена удерживаемыми лицами

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сказала, что вынуждена констатировать пассивную позицию координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе относительно вопроса обмена удерживаемыми лицами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: В настоящее время в ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев
Геращенко: В настоящее время в ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев
Фото: rada.gov.ua

Россия и представители ОРДЛО окончательно отказались от предложения украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе провести видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемыми лицами. Об этом 28 декабря в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Россияне и их марионетки из ОРДЛО окончательно отказались от проведения видеоконференции гуманитарной подгруппы 29 декабря для согласования освобождения заложников. Вынуждена констатировать и пассивную позицию координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе. Россияне так и не дали никакого ответа на предложение передать их консулу осужденных граждан РФ в обмен на политзаключенных Кремля. Также РФ не ответила на эти предложения ни по дипломатическим каналам, ни на запросы омбудсмена Людмилы Денисовой", – написала она.

Геращенко отметила, что боевики выдвигают свои требования – подают списки на освобождение россиян, в которых уже 26 беркутовцев, причастных к терактам в Одессе и Харькове.

"В настоящее время в ОРДЛО подтвердили содержание всего 23 украинцев. А от нас требуют освободить 196. И это у них называется "обмен всех установленных на всех установленных". Нам уже несколько лет не дают ответа о содержании в оккупированных Донецке и Луганске более 70 наших граждан", – добавила она.

Кроме того, РФ категорически отказывается передать Украине политзаключенных Кремля, подчеркнула Геращенко.

"Обратилась с инициативой к ТКГ немедленно провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной группы по одному вопросу – освобождения заложников", – заявила она.



21 декабря Геращенко заявляла, что Украина готова 5 января провести обмен с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей в формате "22 на 22" и "72 на 19". 

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации