Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Порошенко дважды летом говорил по телефону с Путиным по вопросу заложников

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко, украинский президент Петр Порошенко дважды летом общался с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных. Геращенко рассказала, что вина за срыв обмена удерживаемыми лицами в декабре 2018 года лежит полностью на российской стороне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 декабря 2017 года освободили 74 украинца
27 декабря 2017 года освободили 74 украинца
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко 27 декабря напомнила в Facebook, что ровно год назад состоялся крупный обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и боевиками "ДНР" и "ЛНР".

"Нам удалось освободить 74 украинца. И я бесконечно благодарна всем причастным – в первую очередь президенту [Украины Петру] Порошенко, нашим дипломатам, всем коллегам по минской группе, представителям Генеральной прокуратуры Украины, Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, омбудсмену, пенитенциарной службе, нашим международным партнерам. Некоторые не верили, что нам удастся за пять недель продумать, пройти и организовать все формальности, всю логистику, чтобы помиловать или изменить меру пресечения 304 сепаратистам для освобождения 74 наших", – написала Геращенко.

По ее словам, Украина делала все возможное, чтобы 27 декабря 2018 года "повторить прошлогодний успех и вытащить других".

"Вина за сорванное нынешнее освобождение – полностью на России и ее марионетках. Даже не дали официальных ответов на десятки предложений Украины в этом году, на наш призыв забрать из украинских тюрем осужденных россиян и отдать наших. Мы делали десятки предложений в год. Мы готовы были к самому широкому компромиссу… Президент Порошенко дважды летом говорил по телефону с [президентом России Владимиром] Путиным. По одному вопросу – [удерживаемый в колонии в РФ украинский режиссер Олег] Сенцов, другие заложники и политзаключенные. Мне сегодня физически плохо, больно, что не забрали", – продолжила первый вице-спикер.

По ее словам, Сенцова, как и других политзаключенных, не удалось освободить из России, несмотря на все давление мира, и несмотря на все усилия, "до сих пор не забрали наших из тюрем оккупированного Донецка и Луганска".

"Но не опускаем руки. Таков мой принцип. Хотя иногда, особенно после встреч с семьями заложников, чувствуешь такое моральное истощение, что хочется все бросить..." – добавила Геращенко.



27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

26 декабря 2018 года Геращенко проинформировала, что украинская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе не получила ответа от представителей России и боевиков на предложение о проведении видеоконференции гуманитарной подгруппы 27 декабря, на которой предлагала обсудить инициативы Киева по освобождению удерживаемых лиц. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации