ГОРДОН
 
 

Россия отказалась проводить обмен россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев до конца 2018 года – Марчук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук сказал, что Украина согласилась на предложение представителей ОРДЛО провести обмен "8 на 33", но последние сами от него отказались
Марчук сказал, что Украина согласилась на предложение представителей ОРДЛО провести обмен "8 на 33", но последние сами от него отказались 
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Представители ОРДЛО предложили провести обмен сепаратистов на удерживаемых на Донбассе украинцев в формате "8 на 33", а когда Украина согласилась, то они отказались от реализации своей инициативы, сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Россия отказалась проводить в 2018 году обмен своих граждан, которые отбывают наказание в украинских тюрьмах, на украинцев, находящихся в российских тюрьмах. Об этом 20 декабря во время брифинга в Киеве сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший премьер-министр, экс-глава Службы безопасности Украины и Министерства обороны Евгений Марчук, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Украина внесла документально обоснованное предложение относительно проведения обмена до Нового года. Мы объяснили, что Украина готова обменять 23 российских граждан, которые отбывают наказание за тяжкие преступления в местах лишения свободы, на 23 украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Россия отказалась. Даже на мое заявление: "Так вы отказываетесь от своих граждан?" – они говорят, мол, это другая тема, это не связано с событиями на Донбассе и так далее", – рассказал Марчук.

Он добавил, что кроме этого, Украина предложила обмен сепаратистов на удерживаемых на Донбассе украинцев в формате "66 на 19".

"То есть Украина обменивает 66 человек, которые отбывают наказание в Украине, на 19 украинцев, которые находятся в подвалах ОРДЛО. Россия утверждает, что мы должны договариваться с представителями ОРДЛО, но в принципе отказалась", – сообщил Марчук.

Украина согласилась на предложение представителей ОРДЛО провести обмен "8 на 33", заявил он.

"Мы освобождаем 33 человека, а они восемь. Мы согласились на их предложение, а они от него отказались… То есть два предложения Украины и одно, которое прошло через СММ ОБСЕ, были отклонены, боевики отказались до конца года их проводить", – подытожил Марчук.

Он подчеркнул, что Украина будет делать все, чтобы обмен состоялся. 

19 декабря в Минске состоялось последнее заседание ТКГ в 2018 году.

По последним официальным данным, озвученным украинской стороной, на Донбассе боевики удерживают 113 украинских заложников, в России по политическим мотивам арестованы или отбывают наказание 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации