Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина в Минске предлагает два варианта обмена россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев – Марчук

Россия не соглашается на предложения украинской стороны обменять россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев по формуле "23 на 23" и "66 на 19", сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Мы снова будем вносить предложение об обмене 19 декабря
Марчук: Мы снова будем вносить предложение об обмене 19 декабря
Фото: ЕРА

Украина на заседании трехсторонней контактной группы (ТГК) по урегулированию ситуации на Донбассе предлагает два варианта проведения обмена российских граждан, которые причастны к преступлениям против территориальной целостности Украины, на украинских заложников и политзаключенных. Об этом 10 декабря во время выступления на презентации аналитического исследования относительно лучших практик противодействия подрывной деятельности России против Украины заявил представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук, сообщает "Укринформ"

"Сегодня готов вариант обмена 27 декабря по формуле "23 на 23" и "66 на 19". Мы это официально предложили на заседании 4 декабря. Не соглашается Россия. Мы снова будем вносить это предложение 19 декабря, когда будет 101-й раунд переговоров в Минске, последний в этом году", – сказал Марчук.

Он добавил, что также официально предложил провести отдельное заседание, на котором можно будет проанализировать минские документы по каждому пункту.

"Возьмем каждый из них. Вы там нас обвиняете – давайте обсудим. У нас есть предложения – давайте обсудим", – отметил Марчук.

Он сказал, что патрули ОБСЕ в течение четырех лет не имеют доступа к определенным регионам, чтобы проконтролировать отвод оттуда тяжелых вооружений, не создана зона безопасности вдоль неконтролируемого участка украино-российской границы, кроме того, линия соприкосновения де-факто наполовину не совпадает с согласованной всеми сторонами, которые подписали Минские договоренности.

Это свидетельствует о том, что Украина имеет достаточный информационный ресурс по минскому процессу, который надо активно использовать и доводить до влиятельных фигур на Западе, "чтобы было понимание, что реально происходит на востоке Украины", утверждает Марчук.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников

В ноябре представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТГК Ирина Геращенко сообщала, что Киев готов помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации