Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко заявила, что Украина предложила провести обмен украинских заложников на Донбассе и политзаключенных 27 декабря, но РФ отказалась

Украинская сторона была готова провести обмен сепаратистов и арестованных в Украине россиян на украинских заложников, удерживаемых боевиками на Донбассе, и политзаключенных в России в формате "66 на 19" и "23 на 23" соответственно, но РФ отказалась, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Россияне отказываются признать своих "ихтамнетов" в украинских тюрьмах
Геращенко: Россияне отказываются признать своих "ихтамнетов" в украинских тюрьмах
Фото: rada.gov.ua

Российская сторона и представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 4 декабря сорвали предложение украинской стороны по освобождению заложников и политзаключенных. Об этом в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Она отметила, что украинская сторона еще раз передала предложение об обмене арестованных в Украине россиян на украинских политзаключенных в РФ, а также о помиловании осужденных за сепаратизм в обмен на украинских заложников, удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса.

"Мы передали конкретные списки и предложения в формате "23 на 23" и "66 на 19" с предложением провести освобождение наших военных и гражданских с отдельных районов Донецкой и Луганской областей к новогодним и рождественским праздникам. Мы готовы повторить прошлогодний успех и провести очередной этап освобождения 27 декабря. К сожалению, РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали и это предложение по освобождению украинцев. Россияне отказываются признать своих "ихтамнетов" в украинских тюрьмах. Ответственность за то, что освобождение заложников заблокировано, полностью на российской стороне", – заявила политик.



Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников.

По данным на август, в России по политическим мотивам удерживали 27 граждан Украины, информировали в МИД Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации