Клуб читателей
ГОРДОН
 

Джемилев: Обмен украинских политзаключенных на заключенных в Украине россиян считаю нерациональным

Реальным способом освобождения украинских политзаключенных может быть только усиление давления на политическое руководство РФ и введение санкций, заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: Для президента РФ Владимира Путина не проблема в любое время набрать любое количество заложников
Джемилев: Для президента РФ Владимира Путина не проблема в любое время набрать любое количество заложников
Фото: radiosvoboda.org

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев назвал нерациональными попытки договориться с руководством России об обмене украинских политзаключенных на заключенных на территории Украины граждан РФ. Такое мнение он выразил 8 ноября в комментарии изданию "Крым.Реалии".

"Обмен я считаю нерациональным, неправильным. Одно дело – когда меняют военнопленных, другое дело – когда ни в чем не повинных людей, арестованных за непризнание оккупации, обменивают на кровавых убийц, которые дальше будут совершать убийства. Это безнравственно, несправедливо. Для [президента РФ Владимира] Путина не проблема в любое время набрать любое количество заложников. Освободим этих – завтра будет еще больше заключенных", – сказал Джемилев.

Реальным способом освобождения украинских политзаключенных могут быть только усиление давления на политическое руководство России и введение санкций, утверждает он.

"Только давление мирового сообщества. Сейчас, по-моему, мы идем в правильном направлении: санкции, санкции и еще раз санкции. Когда Путин поймет, что его преступная политика обходится очень дорого, в том числе для ближайшего окружения и его самого, тогда они будут вести себя по-другому. Допустим, приезжает [генеральный секретарь Совета Европы] Турбьерн Ягланд и просит Путина: "Пожалуйста, освободите политзаключенного Олега Сенцова, он известный режиссер". А если не режиссер? А если не известный человек? Тогда пусть сидит, что ли? Для взаимоотношений с такой стороной единственный вариант – наносить болевые удары. В первую очередь – по экономике", – заявил Джемилев.

6 ноября первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщала, что Киев готов помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе. 

20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам заключены более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации