Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киев готов помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе – Ирина Геращенко

Деструктивная позиция России заблокировала переговоры об освобождении украинских политзаключенных и заложников, заявила первый вице-впикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: За Сенцова борется весь мир и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность
Геращенко: За Сенцова борется весь мир – и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность
Фото: rada.gov.ua

Российская сторона пока не предоставила официальный ответ на предложение передать ей 23 российских граждан в обмен на украинских политзаключенных. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной погруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко 6 ноября в Facebook.

Она отметила, что на переговорах в Минске в гуманитарной подгруппе сегодня украинскую сторону представляли Служба безопасности Украины и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Украинская сторона сегодня еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, гражданских и военных, которые незаконно и годами удерживаются на оккупированном Донбассе", – написала политик.

Она добавила, что украинская сторона еще раз обратилась к координатору ОБСЕ Томасу Фришу по поводу судьбы подростков из Ясиноватой, которых боевики обещали отпустить два года назад, но до сих пор держат в СИЗО оккупированного Донецка.

"К сожалению, деструктивная позиция Москвы, которая откровенно заявила и о проведении "выборов" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и пытается на полную вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, ставя на лояльных кандидатов и кандидаток, лишь бы не [президент Украины Петр] Порошенко, полностью заблокировала вопрос освобождения заложников. За [украинского политзаключенного Олега] Сенцова борется весь мир – и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность", – написала Геращенко.



20 мая спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам заключены более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.

В июне 2018 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации