Клуб читателей
ГОРДОН
 

"ЛНР" отказалась от видеоконференции по вопросу обмена удерживаемыми лицами, РФ и "ДНР" проигнорировали предложения Украины – Ирина Геращенко

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе предложила провести 27 декабря видеоконференцию по вопросу освобождения удерживаемых лиц. Ответа от России и ОРДО пока нет, а в ОРЛО инициативу Киева назвали "пиар-акцией", сообщила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству
Геращенко: Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе не получила ответа от представителей РФ и "ДНР" на предложение о проведении видеоконференции гуманитарной подгруппы 27 декабря, на которой предлагала обсудить инициативы Киева по освобождению удерживаемых лиц. Об этом 26 декабря на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, представители "ЛНР" прислали письмо с отказом от Skype-конференции, назвав "пиар-акцией" инициативы Украины о проведении 5 января "большого" обмена в формате "72 на 19" (Украина/ОРДЛО) и "22 на 22" (Украина/РФ).

"Понимаю, что марионеткам Кремля все инициативы Украины Кремль приказывает называть "пиар-акцией", но для 150 человек, которые сегодня находятся в тюрьмах РФ, Украины и на временно оккупированных украинских территориях Донбасса, для их семей 5 января могло бы стать самым счастливым днем. Вряд ли задержанные и их семьи считают предложения по освобождению пиаром", – подчеркнула Геращенко.

Она также отметила, что украинская сторона ожидала более активной и конструктивной позиции со стороны координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриша.

"Он предложил провести конференцию 29-го, а не 27-го. Мы согласны на 29 декабря, конечно, но от представителей ОБСЕ ожидаем более заинтересованной позиции и большей инициативы в решении гуманитарных вопросов", – написала представитель Украины на минских переговорах.

Геращенко сообщила, что обратилась к представителю Украины в ТКГ Евгению Марчуку, чтобы 27 декабря, во время видеоконференции подгруппы по безопасности, он поднял вопрос перед РФ и ОБСЕ о необходимости обсудить вопрос освобождения заложников.

"Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству", – отметила вице-спикер.



27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации