Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о блокировании боевиками открытия блокпоста "Золотое": Заявляют, что не готовы – не разминирована та сторона

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук заявил, что российские войска могли бы разминировать местность в районе "Золотого" Луганской области за несколько дней.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Украина поставит вопрос перед российской стороной
Марчук: Украина поставит вопрос перед российской стороной
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Боевики "ЛНР" называют причиной отказа открыть со своей стороны контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" заминированную в этом районе территорию. Об этом сегодня в заявлении для СМИ сказал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Заявляют, что не готовы, потому что не разминирована та сторона. За три года вы не смогли разминировать?" – отметил Марчук. 

По его словам, российские инженерные войска при желании могли бы разминировать эту территорию за несколько дней.

"Украина поставит вопрос перед российской стороной: поясните миру, почему вы не соглашаетесь на то, чтобы открыть "Золотое"? – подчеркнул Марчук. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

31 марта 2016 года в Луганской области открыли КПВВ "Золотое", однако его работу почти сразу же заблокировали боевики. Вопрос возобновления работы пункта пропуска постоянно поднимается на переговорах в Минске.

Трехсторонняя контактная группа на заседании 4 октября 2017 года поддержала инициативу об открытии контрольного пункта въезда-выезда "Золотое" 20 октября, но этого не произошло.

15 ноября 2017 года представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ЛНР" заявили о намерении блокировать КПВВ "Золотое", пока в Станице Луганской не будет отведена тяжелая техника.

23 марта Геращенко сообщила, что украинская сторона 24 марта намерена открыть "Золотое". Со своей стороны, главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что контрольный пункт въезда-выезда "Золотое" со стороны оккупированной территории откроется только после принятия "согласованного решения" между Киевом и "властями ЛНР".

23 марта украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе заявила, что российская оккупационная администрация умышленно блокирует открытие контрольного пункта въезда-выезда "Золотое".

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что за первый день работы, 24 марта, до 14.30 из "серой зоны" и в обратном направлении пограничники пропустили 142 человека и 56 транспортных средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации