ГОРДОН
 
 

Правозащитники призвали украинские власти расследовать выдачу РФ Тумгоева

Правозащитники Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза по правам человека заявили о необходимости провести расследование обстоятельств выдачи России беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева, отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя генерального прокурора Евгения Енина и требовать от РФ информации о местонахождении и состоянии здоровья Тумгоева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тумгоева экстрадировали в РФ несколько дней назад
Тумгоева экстрадировали в РФ несколько дней назад
Фото: fakty.ua

Правозащитники Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) обратились к украинским властям с просьбой расследовать обстоятельства выдачи РФ беженца из Ингушетии Тимура Тумгоева. Об этом говорится в обращении, обнародованном на сайте УХСПЧ.

Письмо адресовано президенту Украины, генпрокурору, министру внутренних дел и главе Службы безопасности.

Правозащитники назвали Тумгоева защитником Украины, бойцом батальона имени Шейха Мансура, выдачу которого требовал приостановить Комитет ООН по правам человека до окончания рассмотрения его заявления.

"Руководство Генеральной прокуратуры Украины проигнорировало прямое указание Комитета по правам человека ООН государству не выдавать Тумгоева в Россию до завершения рассмотрения его дела комитетом. Оно сознательно нарушило нормы национального и международного законодательства, предписания высокого международного органа в области прав человека, не говоря уже о правах самого человека. Ведь высылка или принудительное возвращение лица, которое может быть признано беженцем, в страну, где его жизни или свободе угрожает опасность, запрещено ст. 3 закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", а также Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года", – говорится в сообщении.

Правозащитники напомнили, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, решение о выдаче не может быть принято, если человек подал заявление о признании его беженцем или воспользовался правом на обжалование решения об отказе в предоставлении этого статуса, до конечного рассмотрения заявления.

"Мы считаем необходимым провести расследование обстоятельств выдачи Тумгоева, отстранить от выполнения полномочий на время расследования заместителя генерального прокурора Евгения Енина, который подписал поручение на задержание и фактическую передачу 15 сентября 2018 года Тумгоева в РФ и требовать от РФ немедленного установления местонахождения Тимура Тумгоева, информирования о состоянии его здоровья и условиях содержания", – отметили правозащиники.

Харьковская правозащитная группа сообщала, что 12 сентября по приказу Генеральной прокуратуры Украины в Россию тайно экстрадирован Тумгоев. Житель Ингушетии прибыл в Украину в 2016 году и запросил статус беженца, мотивировав это угрозой жизни и здоровью в России и преследованиями на религиозной почве. Прокуратура РФ инкриминировала ему участие в террористической деятельности.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе "Украинской добровольческой армии", заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации