ГОРДОН
 
 

Представитель Кабмина в Раде считает, что в парламенте хватит голосов за отставку Данилюка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисенко: У всех фракций украинского парламента так или иначе был конфликт с Данилюком
Денисенко: У всех фракций украинского парламента так или иначе был конфликт с Данилюком
Фото: Vadym Denysenko / Facebook

Из-за письма "Большой семерке" и последних заявлений министра финансов Александра Данилюка цена внешних заимствований для Украины выросла минимум на 2%, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

В Верховной Раде хватит голосов за отставку министра финансов Украины Александра Данилюка. Об этом в эфире канала "112 Украина" 6 июня в кулуарах парламента заявил представитель Кабмина в Раде, нардеп от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко.

"После того, как Данилюк направил абсолютно некорректное письмо "Большой семерке"... В нем, во-первых, были приведены неправдивые факты, а во-вторых, оно резко ухудшило позицию Украины в переговорах с ЕС. Я думаю, это было абсолютно логичное решение [подать представление об отставке Данилюка]. Неделю премьер-министр ждал, и мы ждали, что увидим публичные извинения Данилюка, но, к сожалению, этого не произошло. Поэтому другого варианта, кроме как подать прошение об увольнении, у премьер-министра нет. По поводу того, есть ли голоса в парламенте... Я думаю, что они есть, потому что у всех фракций украинского парламента так или иначе был конфликт с Данилюком", – сказал Денисенко.

По его словам, заявления министра финансов принесли вред Украине.

"Данилюк говорил, что это было его эмоциональное решение. Но оно дорого стоило государству, так как после письма Данилюка и его заявлений и интервью цена внешних заимствований для Украины выросла минимум на 2%", – сказал депутат.

Денисенко сообщил, что согласно законодательству после увольнения Данилюка исполнять обязанности министра будет его первый заместитель – Оксана Маркарова.

23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк "в достаточно ультимативной форме" потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, "существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве".

31 мая "Экономическая правда" сообщила, что Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабмина назначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина заявил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

5 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности, письма послам стран "Большой семерки".

Данилюк в ответ заявил, что его поставили перед выбором: уйти с должности или стать соучастником политической коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации