Клуб читателей
ГОРДОН
 

Президент и нардепы должны найти способ провести выборы по пропорциональной системе с открытыми региональными списками – "Чесно" и "Центр UA"

Введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками было предвыборным обещанием подавляющего большинства фракций Верховной Рады VIII созыва, президент Украины Владимир Зеленский также призвал принять Избирательный кодекс и ввести открытые списки. Активисты общественного объединения "Центр UA" и движения "Чесно" призвали президента и нардепов найти способ провести предстоящие парламентские выборы именно по такой системе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект о внесении изменений в избирательный закон в повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады не зарегистрирован
Законопроект о внесении изменений в избирательный закон в повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады не зарегистрирован
Фото: Verkhovna Rada / Flickr

Общественное объединение "Центр UA" и движение "Чесно" призывали принять избирательную систему с открытыми региональными списками. Об этом говорится в сообщении на сайте "Чесно".

"Мы убеждены, что введение любой другой системы на внеочередных или очередных выборах будет означать предательство ожиданий избирателей как со стороны 302 народных депутатов, которые подписались под коалиционным соглашением 2014 года, так и избирателей новоизбранного президента Владимира Зеленского, который обещал открытые списки в своей программе и во время инаугурационной речи призвал народных депутатов принять пропорциональную систему с открытыми списками", – говорится в сообщении.

Активисты подчеркнули, что законопроект о внесении изменений в избирательный закон в повестке дня внеочередного заседания Верховной Рады даже не зарегистрирован. Проект Избирательного кодекса №3112-1, который вводит открытые региональные списки на парламентских и местных выборах, не прошел утверждение профильным комитетом и не стоит на повестке дня. При этом народные депутаты рассмотрят другой проект закона, которым предлагается переход на пропорциональную систему с закрытыми списками, говорится на сайте движения.

"Если его рассмотрят и примут сегодня, депутаты не оставят избирателям и гражданскому обществу никаких шансов полноценно с ним ознакомиться. Народ по Конституции является единственным источником власти, но правила, по которым будут избираться народные депутаты, без "лишних" консультаций определят сами депутаты", – говорится в сообщении.

Активисты отмечают, что в предлагаемом законопроекте изменение избирательных правил предусматривает не только переход на пропорциональную систему с закрытыми списками, но и снижение проходного барьера и внедрение императивного мандата.

"Избранный по таким правилам парламент не только будет иметь трудности с формированием коалиции и принятием реформаторских решений, но и станет территорией внутрипартийной диктатуры. Переход на закрытые списки и предоставление партиям императивного мандата выглядят как откровенный картельный сговор политических элит для сохранения себя во власти. Мы призываем депутатов Верховной Рады Украины не становиться соучастниками заговора, который может перечеркнуть надежды граждан на формирование подотчетного представительного органа власти, каким должен быть парламент", – подчеркнули активисты.

Они призвали президента Владимира Зеленского и народных депутатов найти способ провести следующие парламентские выборы по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

"Это возможно только при условии принятия проекта Избирательного кодекса №3112-1 или проекта закона "О выборах народных депутатов Украины" №7366-3 и проведения очередных парламентских выборов в последнее воскресенье октября 2019 года", – говорится в сообщении.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

Зеленский также обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента. Президент просил спикера внести в повестку дня вопросы о принятии изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Президент предлагал отменить мажоритарную систему и снизить проходной барьер в Раду до 3%.

Спикер парламента Андрей Парубий издал распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента на 22 мая в 12.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации