ГОРДОН
 
 

Пристайко заявил, что Сийярто рекомендовали вместо Закарпатья посетить Киев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски
Пристайко: Венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски
Фото: president.gov.ua

Главе МИД Венгрии Петеру Сийярто предложили приехать с визитом в Киев и провести встречу с его новыми коллегами – людьми, которые вскоре возглавят Министерство иностранных дел Украины, однако тот, вопреки рекомендациям украинского МИД, накануне выборов в Верховную Раду поехал в Закарпатскую область, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко.

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало главе МИД Венгрии Петеру Сийярто до завершения парламентских выборов воздержаться от визита, который Сийярто совершил 16 июля в Закарпатье. Об этом на брифинге в Киеве рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"К сожалению, венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски. Мы – цивилизованная страна и не запрещаем въезд, например, министру Сийярто, который сегодня прибыл в Украину. Наша рекомендация была министру Сийярто – приехать в Киев, встретиться со своими новыми коллегами, например с теми людьми, которые в ближайшее время возглавят Министерство иностранных дел Украины. Мы были готовы потом с ним посетить Закарпатье, встретиться со всеми, с кем было необходимо, с кем хотелось бы встретиться", – заявил он.

Пристайко отметил, что венгерская сторона не услышала рекомендаций и решила делать так, "как она делает уже некоторое время".

"Я считаю, что эта практика является недопустимой. И Министерство иностранных дел с новым руководителем, и Офис президента будут принимать определенные меры, чтобы это не повторялось", – добавил Пристайко.

15 июля МИД Украины призывал представителей Венгрии быть осторожнее при взаимодействии с украинцами венгерского происхождения, которые живут в Закарпатской области, и не пересекать "красные линии". Заявление последовало после неофициального визита в Закарпатскую область главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуяша для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Венгерскую сторону призвали воздержаться от действий, которые могут расцениваться как агитация.

16 июля Сийярто совершил несогласованный визит в Берегово Закарпатской области и принимал участие в публичных мероприятиях, связанных с выборами. В связи с этим в МИД Украины заявили, что обратятся в "компетентные органы Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации