Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что Сийярто рекомендовали вместо Закарпатья посетить Киев

Главе МИД Венгрии Петеру Сийярто предложили приехать с визитом в Киев и провести встречу с его новыми коллегами – людьми, которые вскоре возглавят Министерство иностранных дел Украины, однако тот, вопреки рекомендациям украинского МИД, накануне выборов в Верховную Раду поехал в Закарпатскую область, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски
Пристайко: Венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски
Фото: president.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало главе МИД Венгрии Петеру Сийярто до завершения парламентских выборов воздержаться от визита, который Сийярто совершил 16 июля в Закарпатье. Об этом на брифинге в Киеве рассказал заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"К сожалению, венгерские коллеги не услышали нас и начали действовать волюнтаристски. Мы – цивилизованная страна и не запрещаем въезд, например, министру Сийярто, который сегодня прибыл в Украину. Наша рекомендация была министру Сийярто – приехать в Киев, встретиться со своими новыми коллегами, например с теми людьми, которые в ближайшее время возглавят Министерство иностранных дел Украины. Мы были готовы потом с ним посетить Закарпатье, встретиться со всеми, с кем было необходимо, с кем хотелось бы встретиться", – заявил он.

Пристайко отметил, что венгерская сторона не услышала рекомендаций и решила делать так, "как она делает уже некоторое время".

"Я считаю, что эта практика является недопустимой. И Министерство иностранных дел с новым руководителем, и Офис президента будут принимать определенные меры, чтобы это не повторялось", – добавил Пристайко.

15 июля МИД Украины призывал представителей Венгрии быть осторожнее при взаимодействии с украинцами венгерского происхождения, которые живут в Закарпатской области, и не пересекать "красные линии". Заявление последовало после неофициального визита в Закарпатскую область главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуяша для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Венгерскую сторону призвали воздержаться от действий, которые могут расцениваться как агитация.

16 июля Сийярто совершил несогласованный визит в Берегово Закарпатской области и принимал участие в публичных мероприятиях, связанных с выборами. В связи с этим в МИД Украины заявили, что обратятся в "компетентные органы Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации