Клуб читателей
ГОРДОН
 

После визита Сийярто в Закарпатье в МИД Украины заявили, что обратятся в "компетентные органы"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вопреки рекомендациям МИД Украины приезжал в Берегово Закарпатской области и принимал участие в публичных мероприятиях, связанных с выборами. Украинские дипломаты заявили, что иностранцам и лицам без гражданства агитация в Украине запрещена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто находился в Закарпатье по приглашению кандидата в нардепы
Сийярто находился в Закарпатье по приглашению кандидата в нардепы
Фото: ЕРА

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обратятся в "компетентные органы Украины" в связи с несогласованным визитом 16 июля в Закарпатскую область главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Комментарий внешнеполитического ведомства Украины размещен на его сайте.

"Игнорируя соответствующие рекомендации МИД Украины, министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 16 июля 2019 года посетил город Берегово Закарпатской области Украины, где принял участие в ряде публичных мероприятий. В официальной ноте посольства Венгрии в Украине отмечено, что этот визит Сийярто совершил по приглашению народного депутата Украины Василия Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины", – сказано в заявлении.

В МИД Украины подчеркнули, что украинское законодательство запрещает иностранцам и лицам без гражданства участвовать в предвыборной агитации, "в том числе в публичных мероприятиях, проводимых в поддержку или при поддержке партии – субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты".

"В свою очередь, статья 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года предусматривает, что все лица, которые пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства. МИД обратится в компетентные органы Украины с просьбой дать правовую оценку данной ситуации", – заявили украинские дипломаты.

15 июля МИД Украины призывал представителей Венгрии быть осторожнее при взаимодействии с украинцами венгерского происхождения, которые живут в Закарпатской области, и не пересекать "красные линии". Заявление последовало после неофициального визита в Закарпатскую область главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуяша для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Венгерскую сторону призвали воздержаться от действий, которые могут расцениваться как агитация.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

Брензович баллотируется в мажоритарном избирательном округе №73. Кроме него, на попадание в Верховную Раду претендует здесь еще 15 человек, в том числе полный тезка Брензовича и внефракционный нардеп Павел Балога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации