ГОРДОН
 
 

Сийярто заявил, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины не противоречит украинскому законодательству

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто: Нигде в украинских законах не сказано, что иметь паспорт другой страны это преступление или это запрещено
Сийярто: Нигде в украинских законах не сказано, что иметь паспорт другой страны – это преступление или это запрещено
Фото: ЕРА

Венгры Закарпатья имеют право на двойное гражданство по законам Венгрии, и украинскими законами это не запрещено, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Выдача венгерских паспортов гражданам Украины не противоречит украинскому законодательству, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью "Німецькій хвилі".

"В Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны – это преступление или это запрещено", – подчеркнул Сийярто.

На вопрос, выдавали ли венгерские паспорта украинским чиновникам, Сийярто ответил: "Честно говоря, я не знаю", однако добавил, что в Венгрии для получения второго гражданства неважно, является человек чиновником или нет.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации