ГОРДОН
 
 

Проживающие в Украине венгры гордились, что не знают государственного языка – глава комитета Совета Европы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представитель Совета Европы считает, что без знания государственного языка люди уедут из страны
Представитель Совета Европы считает, что без знания государственного языка люди уедут из страны
Фото: ЕРА

Представители национальных меньшинств должны понимать, что для интеграции в общество им необходимо знать государственный язык. Об этом, рассуждая об украинских венграх, сказала глава комитета экспертов Хартии региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы Весна Крнич-Гротич.

Глава комитета экспертов Хартии региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы Весна Крнич-Гротич рассказала в интервью "Німецькій хвилі", что знакома с ситуацией в Украине, где проживающие в стране венгры не владеют государственным языком.

"Припоминаю, когда я посещала регион в Украине, где проживают венгры, то там люди гордились тем, что не знают государственного языка. Это неправильно. Ведь эти люди будут просто исключены из общества. И что они будут делать? Они просто уедут из страны. А этого происходить не должно", – заявила она.

По словам Крнич-Гротич, представители нацменьшинств должны понимать, что в их интересах интегрироваться в общество.

После принятого Верховной Радой 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, отношения Украины и Венгрии ухудшились. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии Украина – НАТО 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

7 февраля 2018 года в МИД Украины заявили, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса, но в МИД Венгрии это опровергли.

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходило заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседание комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала.

25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием: "Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины". Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Представители Литвы и Канады 26 мая заявили, что Венгрия не должна блокировать сотрудничество Украины и НАТО, а решать свои проблемы с Киевом по-другому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации