Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венгры никуда из Закарпатья уезжать не хотят, ни в какую Венгрию. Они очень терпимые люди – нардеп Горват о поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде

Поджог офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде не приведет к напряжению ситуации в Закарпатье, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член группы по межпарламентским связям с Венгрией, нардеп от БПП Роберт Горват.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горват: Забегать наперед не нужно
Горват: Забегать наперед не нужно
Фото: zaholovok.com.ua

Если бы в Закарпатье не происходили различные провокации, ситуация в регионе оставалась бы спокойной, заявил изданию "ГОРДОН" член группы по межпарламентским связям с Венгрией, нардеп от БПП Роберт Горват, комментируя поджог офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде.

"Во-первых, нужно расследовать, кто устроил поджог. Этим должны заняться правоохранительные органы. Чтобы жестко наказать злоумышленников. Необходимо найти виновных и показать, откуда растут ноги у этого поджога. И уже только после расследования можно обсуждать данный инцидент. В Закарпатье живет 152 тыс. венгров. И постоянно идет какое-то нагнетание ситуации. Если бы этого не было, ситуация оставалась бы спокойной. Раньше же ничего подобного не было. Венгры из этого региона никуда не денутся, это нужно учитывать. А конкретно в этой ситуации обязательно нужно наказать виновных, разобраться, из какой они были страны. Поспешных заявлений делать не стоит", – отметил нардеп.

По его словам, проживающие в Закарпатье венгры, как правило, не планируют уезжать в Венгрию.

"Тем не менее никакого напряжения в Закарпатье нет. Нагнетать ситуацию как раз пытаются разными провокациями. Люди там давно уже переженились, дружат. Венгры никуда из Закарпатья уезжать не хотят, ни в какую Венгрию. Они очень терпимые люди. Они так и говорят: мол, там надо работать, поэтому нам удобнее в Украине. Венгерские паспорта у них действительно есть, но никто никуда не едет – это миф. Конечно, факт скандала неприятен. И мне больно, что кто-то хочет поссорить украинцев и венгров. Но забегать наперед не нужно – ждем результатов расследования", – резюмировал Горват.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел пожар в культурном центре венгров. Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 м². Заместитель руководителя культурного центра венгров в Ужгороде Иосиф Борто заявил, что пожар произошел из-за взрыва самодельного устройства.

В связи c инцидентом министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Венгрии Любовь Непоп.

Это уже второй пожар в здании в текущем месяце. Предыдущий произошел 4 февраля. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР". 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации "Фаланга".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации