ГОРДОН
 
 

В МИД Украины заявили, что согласовали с Венгрией пути урегулирования языкового вопроса

14 февраля пройдут консультации представителей Министерства образования Украины и венгерского национального меньшинства по реализации нового закона "Об образовании", сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 февраля в Ужгороде прошла встреча замглавы МИД Украины Боднара и заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модера
7 февраля в Ужгороде прошла встреча замглавы МИД Украины Боднара и заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модера
Фото: moskal.in.ua

7 февраля Украина и Венгрия согласовали ключевые позиции, в частности, относительно урегулирования языкового вопроса, написал заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар в Twitter.

"С осторожным оптимизмом можно сказать, что длительные переговоры с венгерской стороной завершились согласованием ключевых позиций: о путях урегулирования языкового вопроса, начале совместного пограничного контроля, развитии пограничной инфраструктуры. Шаг за шагом к нормальности", – отметил он.



На сайте главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля сообщается, что 7 февраля в Ужгороде прошла встреча заместителя министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модера и замглавы МИД Украины Боднара.

"На 14 февраля запланированы консультации представителей Министерства образования Украины и венгерского национального меньшинства, во время которых будут обсуждены основные позиции двух сторон по реализации закона "Об образовании". Этот диалог будет развиваться с учетом позиций венгерской общины для их имплементации в новый закон о среднем образовании", – заявил после переговоров Боднар.

Модер отметил, что диалог между Украиной и Венгрией вернулся к дружественному сотрудничеству.

"Мы получили обещание, что без согласования с представителями венгерского нацменьшинства в системе образования не будут происходить изменения. Это очень перспективный подход, и мы надеемся, что на переговорах, которые состоятся на следующей неделе, мы окончательно сможем закрыть спорные вопросы", – сказал он.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря.

Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не настаивает на изменении статьи закона, но рекомендует Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В ЕС заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании".

14 декабря министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что Украина продолжит искать правильную модель обучения для представителей национальных меньшинств.

В Минобразования сообщили 1 февраля, что согласны отложить имплементацию языковой статьи закона "Об образовании" до 2023 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации