$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Прививка перестает действовать – Портников о результатах представителя ультраправых на выборах во Франции

Прививка перестает действовать – Портников о результатах представителя ультраправых на выборах во Франции Портников: Избиратель перестает различать, где заканчивается традиционная политика и начинается маргинальщина
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Смесь национализма и социализма, которую демонстрирует партия "Национальный фронт" экс-кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен, придумал и использовал Адольф Гитлер, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен проделала "большую работу над ошибками", чтобы на президентских выборах во Франции за нее проголосовало больше избирателей, чем в свое время проголосовало за ее отца Жан-Мари Ле Пена, представителя той же политической силы. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для newsonline24.com.ua.

"Ле Пен сохранила шовинистическую и антиевропейскую составляющую в партийной программе, но одновременно она прибавила к этому и без того острому блюду щепотку социализма. Она встречается с рабочими, выступает против политики сокращений, словом, ведет себя как типичная коммунистка, отсюда и электорат Меланшона (политик "левого" толка Жан-Люк Меланшон баллотировался в президенты, но проиграл. – "ГОРДОН"). Добавим к этому ориентацию на Кремль – не просто как на современную Россию, но еще и на недавно существовавший Советский Союз, полюбившийся ветеранам Французской компартии – и суп готов", – отметил он.

По словам обозревателя, подобный "суп" ранее придумал Адольф Гитлер, который понял, что "для дезориентированного избирателя привлекательной будет смесь национализма и социализма".

"И оказался прав. Но его правота оказалась настоящей катастрофой для Европы и мира. И европейцы это запомнили, у них выработался настоящий страх перед смесью социалистических и шовинистических лозунгов. Сейчас прививка перестает действовать", – пишет Портников.

Он считает, что за семь десятилетий, которые прошли со времени окончания Второй мировой войны, людям "все труднее провести параллели между политическими спекуляциями прошлого и их современной реинкарнацией", "все меньше страха перед повторением войны". Хотя партии, напоминающие "Национальный фронт", есть теперь во многих странах Европы.

"С каждым годом они все успешнее выступают на парламентских и президентских выборах. Более того, в попытках противостоять им традиционные политики все чаще прибегают к популизму и обману избирателя. И избиратель перестает различать, где заканчивается традиционная политика и начинается маргинальщина", – отметил обозреватель.

7 мая во Франции проходил второй тур выборов президентаПосле оглашения предварительных результатов Эммануэль Макрон выступил с видеобращением к своим сторонникам, заверив, что будет "уважать каждый голос, отданный за ультраправых". Он также объявил, что намерен сосредоточиться на объединении нации и борьбе с терроризмом. Марин Ле Пен признала победу Макрона.

По данным МВД Франции, за Макрона проголосовало 66,1% избирателей, Ле Пен набрала 33,9% голосов.