Клуб читателей
ГОРДОН
 

Продюсер фильма о Стусе подтвердил, что Медведчука убрали из картины – Седлецкая

Журналистка Наталья Седлецкая отметила, что из художественного фильма о поэте Василии Стусе убрали "трагически знаковую" фигуру главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, который в 1980 году на суде признал вину поэта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Седлецкая: Неужели кино об украинском поэте, репрессированном советской властью, цензурируется в угоду куму Путина?
Седлецкая: Неужели кино об украинском поэте, репрессированном советской властью, цензурируется в угоду куму Путина?
Фото: Natalie Sedletska / Facebook

Продюсер художественного фильма "Стус", который снимает UM-GROUP Production при поддержке Госкино Украины, подтвердил, что из картины исключили сцену суда. Об этом написала 10 августа в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

"Неужели кино об украинском поэте, репрессированном советской властью, цензурируется в угоду куму [президента России Владимира] Путина? Кино, которое, к тому же, снимается за наш с вами бюджетный счет! Эта история просто не имеет права пройти мимо внимания общественности", – подчеркнула она.

Седлецкая отметила, что Медведчук стал "трагически знаковой" фигурой в жизни Стуса, поскольку был адвокатом украинского поэта, осужденного на ссылку, в которой тот и умер.

"Из хроник можно узнать, что адвокат в суде признал вину своего подзащитного. Сам Стус отказывался от услуг Медведчука и вообще не признавал этот судебный процесс как таковой", – подчеркнула она.



Ранее сегодня актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – сообщил Попенко.

8 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в Facebook, что из украинского бюджета выделено 20 млн грн на съемки фильма "Стус", что составляет половину бюджета картины. В комментариях у премьера спрашивают, кто будет играть роль Медведчука.



Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. В 1985 году он скончался в лагере.

Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2018 03.50
31 июля, 2018 22.47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации