Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет Рады одобрил законопроект об избирательных правах переселенцев

Законопроект №6240, который будет внесен в сессионный зал Рады для голосования, предусматривает предоставление внутренне перемещенным лицам права участвовать в местных выборах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада рассмотрит проект закона о предоставлении переселенцам права голосовать на выборах мэров и местных советов
Рада рассмотрит проект закона о предоставлении переселенцам права голосовать на выборах мэров и местных советов
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия 17 января поддержал законопроект №6240 "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)". Об этом сообщает гражданская сеть "Опора".

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде определиться путем голосования.

Сегодняшнее заседание стало 11-м, на которое выносился законопроект №6240, зарегистрированный еще 27 марта 2017 года, отмечает "Опора". Предыдущие 10 заседаний оказались нерезультативными из-за того, что депутаты не смогли собрать кворум или законопроект без предупреждений исчезал с повестки дня.

Подписи под законопроектом поставили 24 депутата, представляющие все фракции парламента.

Один из соавторов, Мустафа Найем из Блока Петра Порошенко, в своем Facebook назвал рекомендацию комитета внести проект закона в сессионный зал "маленькой победой". Он напомнил, что на четвертом году войны переселенцы лишены голоса на местных выборах.

"Украина – одна из немногих стран в мире, где такие группы могут выбирать главу государства и парламент, но не имеют права выбирать своих мэров и депутатов местных советов... Для огромного числа переселенцев переезд и выбор в пользу Украины означал потерю всего. И они имеют право на голос – по закону и по справедливости", – заявил Найем.



По состоянию на 14 января Министерство социальной политики Украины зарегистрировало 1,512 млн переселенцев из Крыма и с Донбасса.

Переселенцы могут голосовать по месту своего временного пребывания на президентских и парламентских (по партийным спискам) выборах. Участвовать в местных выборах они, согласно решению Верховного Суда от 22 августа 2018 года, не могут, даже если у них есть временная регистрация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации