$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Прокуратура закрыла дела об уклонении от военной службы в отношении 150 бойцов 51-й бригады

Прокуратура закрыла дела об уклонении от военной службы в отношении 150 бойцов 51-й бригады Генпрокуратура закрыла дела против 150 военных
Фото: EPA

В отношении некоторых военнослужащих 51-й бригады уголовные производства все еще расследуются, так как они скрываются от следствия.

Генеральная прокуратура Украины закрыла дела об уклонении от военной службы в отношении 150 военнослужащих бывшей 51-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил (сейчас – 14 механизированная бригада).

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, это решение было принято по поручению генпрокурора после акции протеста, которую бойцы 51-й ОМБр провели у здания ГПУ 19 мая.

В сообщении говорится, что в отношении некоторых военнослужащих бригады уголовные производства все еще расследуются, так как они скрываются от следствия.

Генпрокуратура призвала их добровольно явиться в ближайшую военную прокуратуру для дачи показаний.

"Только благодаря полученным от вас данным на основании закона можно будет принять решение о прекращении уголовного преследования или при наличии оснований назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Обращаем внимание, что при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений применение меры пресечения в виде содержания под стражей инициироваться не будет", – заверили в прокуратуре.

Сколько еще военнослужащих находятся под следствием, в сообщении не уточняется.

В июле 2014 года в ходе боев с пророссийскими боевиками бойцы 51-й бригады оказались прижаты к линии государственной границы с РФ, и отступили на российскую территорию. Руководство Минобороны заявляло о бегстве 40 военнослужащих. Позже сообщалось, что этих военных задержали.

В феврале 2015 года сообщалось, что уголовные производства по факту уклонения от военной службы открыты в отношении 34 бойцов бригады.

51-я бригада понесла значительные потери при отходе из-под Иловайска, а затем была расформирована.