$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Прокурор Донской: У Крысина есть поддержка во власти. Это и правоохранители, и бывшие правоохранители

Прокурор Донской: У Крысина есть поддержка во власти. Это и правоохранители, и бывшие правоохранители Донской о связях Крысина с Савченко: Отрицать я не буду
Скриншот: Генеральна прокуратура України / YouTube

У прокуратуры есть доказательства связей фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия Юрия Крысина с правоохранителями, сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской. 22 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Киева признал Крысина, участвовавшего в избиении журналиста, виновным в хулиганстве и приговорил его к условному сроку.

У фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана в 2014 году Юрия Крысина есть поддержка во власти. Об этом в интервью INSIDER заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

Отвечая на вопрос, существуют ли доказательства связей Крысина с правоохранителями, прокурор сказал: "До введения изменений в Уголовный кодекс я бы вам отдельные доказательства по этому поводу смог бы привести. Сейчас просто ограничусь тем, что скажу: такие доказательства есть".

По словам Донского, "у Крысина есть поддержка лиц, наделенных властью". "Это и правоохранители, и бывшие правоохранители", – добавил прокурор.

На вопрос, идет ли речь о председателе Николаевской областной государственной администрации Алексее Савченко, Донской ответил: "Это сейчас вы назвали. Отрицать я не буду".

В начале февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что Крысин знал о готовящихся в феврале 2014 года расстрелах участников Евромайдана. "Мы выяснили, что господин Савченко, губернатор Николаевской области, давал показания в Генеральной прокуратуре, в которых признал, что господин Крысин ему сообщал о том, что 20 числа будут расстрелы на Майдане", – сказал Найем. По информации нардепа, Крысин говорил об этом губернатору "17-го или 18 числа". Найем подчеркнул, что Крысин – "человек, который собирал титушек", – находится на свободе.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами.

22 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Киева признал Крысина, участвовавшего в избиении, виновным в хулиганстве и приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину.

28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину.

Материалы по теме