ГОРДОН
 
 

Прокурор ГПУ Донской назвал приговор по делу об убийстве Веремия незаконным и неоправданным

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Донской считает, что Крысин препятствовал следствию
Донской считает, что Крысин препятствовал следствию
Скриншот: Генеральна прокуратура України / YouTube

Шевченковский районный суд Киева не учел степень тяжести преступления и роль, которую играл в убийстве журналиста Вячеслава Веремия обвиняемый Юрий Крысин. Такое мнение высказал прокурор Генпрокуратуры Алексей Донской.

Приговор в виде условного срока, который Шевченковский районный суд Киева вынес фигуранту дела об убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия Юрию Крысину, является незаконным. Об этом заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской. Его комментарий размещен на YouTube-канале ГПУ.

"Мы считаем, что решение суда является незаконным и неоправданным. Суд признал Крысина виновным, то есть признал его вину в данном преступлении. Но не были учтены обстоятельства, которые суд обязан был учитывать при назначении наказания. А именно тяжесть преступления, роль лица в его совершении и, собственно, данные об этом лице", – сказал прокурор.

Он напомнил, что Крысин в 2010 году уже был осужден условно.

Кроме того, по данным следствия, он нарушал условия домашнего ареста, в частности давал указания подельникам относительно перепрятывания оружия.

"Фактически имело место препятствование уголовному производству, тогда как в приговоре написано, что лицо содействовало следствию", – отметил Донской.

При этом, по его словам, переквалификация обвинения на статью об убийстве невозможна, поскольку еще в 2014 году уголовное производство по этой статье было закрыто, а сроки обжалования постановления о закрытии давно прошли.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Такси с журналистом остановили титушки, вытащили пассажиров и стали бить их битами.

Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года.

22 декабря суд признал Крысина виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком два года по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц с применением огнестрельного или холодного оружия). 

Прокуратура планирует подать апелляцию на решение суда и добиваться для него реального лишения свободы сроком на шесть лет.

25 декабря в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали ужесточения наказания для Крысина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации