ГОРДОН
 
 

Протестующие под ОП 20 марта были настроены на провокацию конфликта – Ермак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина дорогой ценой завоевала свое право на свободу и независимость, отметил Ермак
Украина дорогой ценой завоевала свое право на свободу и независимость, отметил Ермак
Фото: president.gov.ua

Беспорядки, которые произошли под зданием Офиса президента, недопустимы для демократического государства, которое находится в состоянии войны, сказал руководитель ОП Андрей Ермак.

Все граждане Украины имеют право на мирные акции, но то, что произошло на Банковой 20 марта, не является мирным протестом. Позицию главы государства Владимира Зеленского на встрече с послами стран "Большой семерки" (G7) и Европейского союза в Украине донес руководитель Офиса президента (ОП) Андрей Ермак. Встреча прошла в режиме видеоконференции, сообщил пресс-центр ОП 22 марта.

"Люди, которые пришли на улицу Банковую, были настроены на провокацию конфликта. То, что происходило в субботу, является абсолютно недопустимым для демократического государства, которое находится в состоянии войны и очень дорогой ценой завоевало свое право на свободу и независимость", – сказал Ермак.

В Киеве в субботу под зданием ОП прошла акция в поддержку находящегося под стражей активиста Сергея Стерненко. Ее участники запускали файеры и фейерверки, подожгли табличку "Президент Украины", разбили окна и забросили файер внутрь здания. В ОП заявили, что действия участников митинга нанесли убытков на 2 млн грн. На акции задержали одного человека, ему предъявили подозрение в хулиганстве.

Замглавы Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко говорил, что у провокаторов был план по кровопролитию, но полиция не допустила этого. Также, по его словам, заинтересованным лицом в провокациях под ОП является пятый президент Украины Петр Порошенко. В партии Порошенко "Европейская солидарность" в ответ заявили, что это дезинформация.

После акции протеста в свою поддержку Стерненко призвал Зеленского "не прятаться от ответственности" и "начать диалог".

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда. Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог. Стерненко отрицает причастность к инциденту. 

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации