Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Прямий", "1+1" и "5 канал" больше других нарушали закон между первым и вторым турами президентских выборов – Нацсовет по телерадиовещанию

Три украинских телеканала неравномерно распределяли эфирное время между участниками второго тура выборов президента, транслировали неполную информацию о соцопросах, нарушали нормы о "дне тишины". Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нацсовет по ТВ изучил, насколько объективными были телеканалы накануне второго тура выборов президента
Нацсовет по ТВ изучил, насколько объективными были телеканалы накануне второго тура выборов президента
Фото: nrada.gov.ua

Телеканалы "Прямий", "1+1" и "5 канал" чаще других нарушали законодательство при освещении предвыборной кампании накануне второго тура выборов президента. К такому выводу пришла рабочая группа Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которая 17 мая представила свой отчет регулятору. Об этом сообщает сайт Нацсовета.

Так, с 15-го по 21 апреля телеканал "Прямий" 27 раз нарушил нормы закона, регулирующие подачу данных социологических опросов.

Кроме того, ведущие телеканала "Прямий" в этот же период озвучивали подборки сообщений пользователей социальных сетей с негативными комментариями о кандидате Владимире Зеленском, а также рассуждали в эфире о собственных политических предпочтениях, агитируя аудиторию, заявили телеэксперты.

"Всего в эфире канала было зафиксировано около 4 часов 43 минут трансляции аудиовизуальной информации, имеющей признаки публичной негативной оценки деятельности кандидата на пост президента страны Зеленского. Аналогичной информации или информации критического характера о деятельности субъекта избирательного процесса Петра Порошенко не было зафиксировано", – отмечается в отчете.

В передачах "5 канала" на неделе, предшествовавшей голосованию во втором туре, освещалась только предвыборная активность Порошенко в положительной тональности. Информация о Зеленском подавалась в виде комментариев журналистов, приглашенных гостей или экспертов. Тональность и стиль таких комментариев преимущественно отрицательные, заключили в Нацсовете.

Неравное распределение эфирного времени между кандидатами отмечено также в новостных передачах на "5 канале": 1 час 37 минут выделялось в течение недели для Порошенко и 38 минут для Зеленского.

Диспропорции наблюдались и на телеканале "1+1", выяснили в организации, проводившей мониторинг. С 8-го по 21 апреля общее время показа Зеленского составило 31 час 38 минут, его оппонента – 11 часов 34 минуты. При этом, как отметили в совете, тональность информации о первом кандидате была исключительно положительная или нейтральная, о тогдашнем президенте Порошенко транслировались в основном отрицательные сообщения.

По данным мониторинга, эти три телеканала пренебрегали нормами о "дне тишины", предоставляя эфир кандидатам 20 апреля, накануне голосования.

Закон требует от СМИ равного и непредвзятого отношения к кандидатам на пост президента Украины; медиа должны придерживаться принципа объективности, беспристрастности, сбалансированности, достоверности, полноты и точности информации, сбалансированно освещать комментарии всех кандидатов, напомнили в Нацсовете.

21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента. 30 апреля ЦИК Украины официально огласил результаты выборов, победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей. 

20 мая он официально вступил в должность президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2019 19.59 |обновлено
4 мая, 2019 12.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации