$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Путин прикрывается НАТО, чтобы оправдать свои вооруженные нападения – Волкер

Путин прикрывается НАТО, чтобы оправдать свои вооруженные нападения – Волкер Путин напал на страны, которые не присоединились к НАТО, отметил Волкер
Скриншот: OBSSF / Х

Возможность расширения НАТО не могла быть причиной полномасштабного нападения страны-агрессора РФ на Украину. Об этом 15 июня в Одессе во время выступления на Black Sea Security Forum 2024, инициированного нардепом от "Европейской солидарности" и президентом комитета ПАСЕ по миграции и беженцам Алексеем Гончаренко, заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины (2017–2019 годы) Курт Волкер.

Видеозапись его речи опубликована в Telegram Гончаренко.

Волкер прокомментировал российский нарратив, согласно которому якобы расширение Альянса вызвало нападение нелегитимного российского президента Владимира Путина на Украину.

"Доказательства свидетельствуют об обратном. Путин напал на страны, которые не присоединились к НАТО, прежде всего на Грузию и Украину, а также на оккупированную часть Молдовы, и не атаковал страны, которые являются членами НАТО", – подчеркнул Волкер.

По его словам, идея о том, что для России общие границы с НАТО – что-то новое или угрожающее, – также неправда.

"У них были границы с НАТО в Норвегии, включая морское пространство в Арктике с момента основания НАТО. Так же и с Черным морем и Турцией, так же и с Беринговом морем, США и Канадой", – отметил Волкер.

Он указал, что таким образом Путин просто пытается "запутать западные общества и оправдать свои вооруженные нападения".

Контекст

Путин 14 июня озвучил "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры с Украиной, обещая в результате якобы не "заморозку конфликта", а его "окончательное завершение". Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, заявления Путина направлены на возрождение нацизма. В Пентагоне заявили, что Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для достижения мира.

В НАТО указали, что это не Украина должна выводить войска, а Россия – свои войска с оккупированной украинской территории.