$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Рада лишила Новинского мандата нардепа

Рада лишила Новинского мандата нардепа 6 июня Новинский опубликовал заявление о сложении полномочий народного депутата
Фото: Вадим Новинский / Facebook
Верховная Рада на заседании 8 июля проголосовала за лишение мандата народного депутата Вадима Новинского. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Решение поддержали 295 депутатов, никто из нардепов не голосовал против.

Нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк в своем Telegram добавил, что голосование прошло без выступления депутата и без обсуждения. Он также уточнил, что в составе Рады сейчас осталось 420 нардепов.

Контекст

На официальном сайте Новинского сообщается, что он родился в городе Старая Русса Новгородской области РФ. Украинское гражданство получил в 2012 году, проживает на территории Украины с 2007 года.

В 2013-м был избран депутатом Верховной Рады по мажоритарному округу в Севастополе и вошел во фракцию Партии регионов, а в 2014 году стал народным депутатом Украины от Оппозиционного блока. 1 октября 2018 года Новинский сообщил, что возглавил всеукраинское общественное движение "Партия мира".

В 2019 году стал депутатом Верховной Рады IX созыва по мажоритарному округу, который полностью находится в пределах оккупированного сейчас Россией Мариуполя.

6 июня политик опубликовал заявление о сложении полномочий народного депутата. Он объяснил это тем, что решил "сосредоточиться на гуманитарных проектах, на развитии национальной экономики, служении Украинской православной церкви и на восстановлении разрушенных храмов".