ГОРДОН
 
 

Рада одобрила ускоренную процедуру рассмотрения "антиколомойского" законопроекта

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности", к которому было подано более 16 тыс. правок, во втором чтении парламент будет рассматривать по особой процедуре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение Рада поддержала 255 голосами
Решение Рада поддержала 255 голосами
Фото: rada.gov.ua

На внеочередном заседании 30 апреля Верховная Рада одобрила применение особой процедуры при рассмотрении во втором чтении законопроекта №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Это решение поддержали 255 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Спикер Дмитрий Разумков сообщил, что с соответствующим предложением выступили 153 народных депутата, инициатором был глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Мы уже на собственной шкуре почувствовали, как каждый законопроект могут блокировать так называемым поправочным спамом", – сказал Арахамия.

Он напомнил, что ко второму чтению к законопроекту №2571-д подали более 16 тыс. правок.

"Не все правки там спамовые. Есть и по существу, которые мы можем рассматривать. Но мы точно знаем, что 16 тыс. правок быть не может. Это сделано для того, чтобы мы с вами днями и ночами сидели в парламенте – и это [рассмотрение] займет где-то полгода", – объяснил депутат необходимость применения особой процедуры.

Рассмотрение законопроектов по особой процедуре предусмотрено изменениями в регламент, который парламент внес 16 апреля. Закон предлагает особую процедуру рассмотрения во втором чтении законопроектов, к которым подано как минимум в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в изначальной редакции проекта законодательного акта, но не менее 500 поправок. Инициировать специальную процедуру должны не менее 150 депутатов.

Главное нововведение заключается в том, что каждая фракция и группа может настаивать на рассмотрении пяти поправок, которые отклонил профильный комитет, а внефракционный депутат – на рассмотрении одной неучтенной поправки (согласно действующей редакции закона о регламенте, Рада должна голосовать по каждой поправке, если на этом настаивает ее автор, количество правок не ограничено).

Законопроект №2571-д "Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (известен как "антиколомойский" закон) в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего документ сделает невозможным возвращение "ПриватБанка", национализированного в 2016 году, бизнесмену Игорю Коломойскому, который пытается оспорить национализацию в судах.

Принятие этого законопроекта, наряду с открытием рынка земли, – главные требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации